Добровольная ликвидация ООО – основные этапы и нюансы

Поделиться
37

добровольная ликвидация ооо

Решение о закрытии компании можно принять за несколько минут, а вот реализуется добровольная ликвидация ООО далеко не так быстро и просто. Даже если процесс пройдет гладко и все его этапы будут проходить своевременно и без проблем, процедура займет около четырех месяцев. А если документация компании, ее хозяйственная деятельность или финансовое состояние далеки от идеала, то заниматься ликвидацией можно и год.

Настолько значительный временной интервал процесса объясняется очень легко – в нем восемь последовательных этапов, каждый из которых должен быть проведен грамотно и с соблюдением отечественного законодательства. И начинается все с принятия решения.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по добровольной ликвидации ООО!
Даю согласие на обработку данных*

Первый этап: принятие решения о добровольной ликвидации компании

 

Добровольная ликвидация ООО – это не результат размышлений и не итог обсуждения в кругу руководства. Это юридически значимый шаг, фиксируемый документально.

Если учредитель один, он оформляет такое решение сам, а если нет – оно оформляется по итогу собрания участников ООО. В решении или протоколе собрания нужно будет зафиксировать три момента:

– решено начать процесс добровольной ликвидации;

– назначен ликвидатор или создана ликвидационная комиссия;

– утвержден порядок проведения ликвидации и обозначены ее сроки, которые не должны превышать одного года.

 

Второй этап: сообщение о добровольной ликвидации юридического лица в налоговую, ПФР и ФСС

 

Как только решение было оформлено, у комиссии или ликвидатора есть три рабочих дня на подачу в отделения соцстраха, пенсионного фонда и налоговой двух обязательных документов:

– оформленное на первом этапе решение;

– нотариально заверенное уведомление, для оформления которого используется форма Р15001.

Чтобы это сделать, можно воспользоваться одним из четырех путей:

– нанести визиты в соответствующие организации лично;

– отправить бумаги почтой (ценное письмо и обязательная опись вложения);

– при помощи онлайн-сервиса Госуслуг;

– в ближайшем офисе МФЦ.

Если проигнорировать установленный трехдневный срок подачи, это может привести к штрафу в рамках 5 тыс. руб. Если поданные бумаги в порядке – в течение пяти рабочих дней налоговая должна предоставить лист о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись о начале ликвидационного процесса.

 

Третий этап: информирование контрагентов и сообщение о добровольной ликвидации предприятия в СМИ

 

Мало сообщить о закрытии ООО официальным инстанциям – следует проинформировать об этом общественность и тех своих контрагентов, перед которыми у компании все еще есть долги.

Первая из этих задач решается с помощью публикации объявления в специальном периодическом издании – «Вестник государственной регистрации». Объявление должно сообщать не только о том, что вами проводится добровольная ликвидация ООО в 2018 году, но и о том, каким будет порядок и сроки для того, чтобы кредиторы предъявили компании свои требования. Устанавливать сроки следует как минимум на два месяца – за этот период все кредиторы, которые хотят потребовать долги, вполне могут это сделать.

Вторая задача решается отправлением соответствующим контрагентам уведомлений о добровольной ликвидации юридического лица, для которых можно использовать свободную форму. Какие-то временные лимиты и конкретные способы отправки законодательством не предусмотрены, а практика показывает – ценное письмо с полной описью вложенного, отправленное непосредственно после выхода журнала с объявлением, оказывается и самым удобным, и самым результативным.

добровольная ликвидация ооо

Четвертый этап: информирование об увольнении и последующее увольнение по причине добровольной ликвидации компании

 

О том, что сотрудники компании в скором времени потеряют работу, нужно уведомить и самих сотрудников, и службу занятости. У такого уведомления есть временные ограничения: для обычного за два или более месяца до этого момента, для массового (больше пятнадцати сотрудников) – не менее трех месяцев. Основание для этого предоставляет первый пункт 81-й статьи российского ТК – уведомление по инициативе работодателя в связи с тем, что компания прекращает свою работу.

 

Пятый этап: подготовка промежуточного бухбаланса для осуществления добровольной ликвидации ООО и его сдача в налоговую

 

Такой баланс должен быть подготовлен по прошествии двух месяцев после выхода объявления. К нему не предъявляются какие-то специальные требования, поэтому обычно он делается подобно обычному стандартному бухбалансу. Готовый баланс утверждается учредителями и подается в налоговую вместе с еще одним нотариально заверенным уведомлением. Разумным моментом будет предоставить вместе с этими бумагами еще и подтверждение публикации объявления, а также и оформленное решение о ликвидации – это не является абсолютно обязательным делом, но достаточно часто эти документы просят предоставить.

 

Шестой этап: расчеты по долгам при добровольной ликвидации компании

 

Как только промежуточный баланс был утвержден, следует рассчитаться со всеми долгами компании. Гражданский кодекс РФ структурирует такие долги в четыре очереди:

– граждане, перед которыми компания несет ответственность в связи с причинением ими вреда здоровью, жизни и морального вреда;

– работники;

– долги по налогам, страховым взносам, штрафам и пеням;

– все остальные долги.

Расчеты ведутся денежными средствами. При их нехватке на торгах продается имущество компании, а если не хватит и этого – придется проводить еще и процедуру банкротства.

 

Седьмой этап: составление окончательного баланса и отчеты по налогам и сотрудникам для проведения добровольной ликвидации юридического лица

 

Когда все долги оказываются погашенными, нужно переходить к составлению и утверждению окончательного варианта ликвидационного баланса – по тем же правилам, что и промежуточный баланс.

В течение месяца после этого следует сдать в налоговую, ПФР и ФСС все предусмотренные законодательством отчеты по персоналу, а также налоговую отчетность.

 

Восьмой этап: подача ликвидационных документов для завершения добровольной ликвидации компании

 

Как только итоговый ликвидационный баланс утвержден, учредители получают возможность разделить имущество предприятия. Когда это будет завершено, в налоговую подаются документы на закрытие ООО. Они включают:

– нотариально заверенное заявление;

– итоговый ликвидационный бухбаланс;

– подтверждение уплаты госпошлины.

Подать документы можно любым из способов, используемых на втором этапе.

 

Можно ли не выполнять добровольную ликвидацию юридического лица?

 

Строго говоря – можно, но дальновидным такое решение не будет. Потому что компания продолжает числиться в ЕГРЮЛ – и в случае, если нулевая отчетность не будет сдаваться, к организации будут применяться все штрафные санкции, предусмотренные российскими законами.

Если добровольная ликвидация ООО не кажется руководству привлекательной, специалисты компании «LeFinans» проконсультируют по другим доступным возможностям разрешения проблемы, а также помогут реализовать ваш выбор на практике.

 

Добровольная ликвидация ООО с помощью компании «LeFinans»

 

Длительность процесса ликвидации, его организационная сложность и необходимость участия в нем квалифицированных бухгалтеров и юристов редко позволяют компании провести эту процедуру своими силами. И это не требуется – потому что компания «LeFinans» предоставит вам компетентную помощь опытных профессионалов, способных решить все задачи в оптимальные сроки и с максимально возможным результатом.

Наши специалисты:

– проведут бесплатные консультации и по процедуре добровольной ликвидации, и по другим возможностям ликвидации компании;

– помогут выработать индивидуальное решение по ликвидации для конкретного ООО;

– подготовят все документы и отчеты на всех стадиях процесса;

– проведут процесс добровольной ликвидации ООО и обеспечат сопровождение до полного ее завершения.

Закрыть компанию нетрудно – если для вас это сделают специалисты «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *