Как закрыть ООО без налоговой проверки?

Поделиться
21

Закрыть ооо без налоговой проверки

Каждая компания отличается от любых других фирм. И не только спецификой деятельности, уникальными специалистами или оригинальным товаром и услугой – но и сроком своего существования. И каким бы надежным и непотопляемым не казалось бы предприятие, рано или поздно оно все равно будет закрыто.

Но бизнесмены – люди практичные и к такому повороту сюжета обычно оказываются готовы. В большинстве своем они в плановом режиме сворачивают свою деятельность, разбираются с долговыми вопросами, погашают все задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами и делают все остальное, что требуется для закрытия и процедуры ликвидации.

Но есть в процессе официальной ликвидации ООО один этап, который даже у самых бывалых бизнесменов вызывает напряжение – а начинающих просто повергает в ужас. Все дело в том, что среди последовательности шагов ликвидационной процедуры есть налоговая проверка, которую представители налоговой могут провести для того, чтобы убедиться – ООО идет к закрытию в полном соответствии с требованиями законодательства.

Встреча с налоговой для многих учредителей ООО и руководства компаний оказывается настолько нежелательной, что некоторые фирмы годами не ведут никакой деятельности – но не стремятся закрыться именно из-за вероятности проверки. Потому что бизнесмены уверены: достаточно сообщить ИФНС о своем намерении ликвидировать ООО – и в гости мгновенно нагрянут проверяющие, одержимые желанием отыскать максимальное количество нарушений и обременить фирму доначислениями, штрафными санкциями и пенями.

И возникает закономерный вопрос – а есть ли возможность закрыть ООО без налоговой проверки?

 

Рассчитайте стоимость закрытия вашего ООО

Можно ли определить вероятность налоговой проверки при ликвидации?

 

Итак, ключевой повод для беспокойства бизнесменов зафиксирован в 89-й статье российского Налогового кодекса и предполагает вероятность проведения инспекторами налоговой в ликвидируемом ООО внеплановой выездной налоговой проверки, сокращенно обозначаемой аббревиатурой ВНП. Справедливости ради следует отметить, что такой подход вполне обоснован – ВНП при ликвидации нацелены на сокращение бюджетных потерь из-за некорректного или проведенного с нарушениями закрытия ООО, у которых по налогам есть долги. Без налоговой проверки нарушители остались бы безнаказанными, а положенные государству средства ушли бы в личный карман недобросовестных предпринимателей.

Однако полезно понимать, насколько большое количество фирм почти каждый день начинает процедуру своего закрытия. И если налоговики при ликвидации будут делать проверку всех – то у них не останется времени ни на что другое, включая еду, сон и отдых. Поэтому им приходится выбирать, кого навестить – а кому отказать в своем визите и провести все без налоговой проверки. От чего зависит такое решение при закрытии ООО?

Главным образом – от бухгалтерской кармы. Нет, здесь нет никакой эзотерики и все объясняется просто. Если ООО до закрытия безукоризненно сдавало отчетность, до мелочей выплачивало все требуемые налоги, корректно отвечало на все запросы работников налоговой, выполняло абсолютно все налоговые обязанности и грамотно вело бухгалтерский учет – проводить проверку такого ООО при закрытии инспекторам абсолютно не интересно, и все обходится без налоговой. Если же штатные бухгалтера с трудом умеют считать, отчеты сдают с глобальным опозданием, бухгалтерию фирмы ведут спустя рукава, а на вопросы налоговиков молчат с присущей им скромностью – не надо быть великим пророком, чтобы предсказать – именно в такую компанию налоговая с проверкой приедет незамедлительно, как только узнает о его закрытии, потому что в такой ситуации без налоговой никак не обойтись.

Вероятность того, что именно вашему ООО повезет в процессе своего закрытия повстречать ВНП, возрастает, если:

– ваше ООО сдавало отчетность несвоевременно;

– у вашего ООО по расчетному счету фиксируются большие обороты;

– у вас есть задолженности перед налоговой, бюджетом и внебюджетными фондами;

– ваше ООО проводило возмещения НДС;

– в ваших декларациях были указаны убытки;

– в числе контрагентов вашего ООО было значительная доля недобросовестных;

– ваше ООО использовало множество разных методов оптимизации налогов, в числе которых были и предельно рискованные;

– бухгалтерия вашего ООО стабильно игнорировала требования ИФНС что бы то ни было им предоставить – от пояснений до документов.

Помимо этого, узнав о факте закрытия, налоговики просматривают самые разные финансово-экономические показатели ООО. И если что-то привлечет их внимание – ваш рейтинг потенциального кандидата на проверку при закрытии пойдет вверх и не позволит вам закрыть дела без налоговой.

Но учредителям и руководству ООО хотелось бы совершенно противоположного – по возможности закрыть ООО так, чтобы при ликвидации никакая налоговая проверка в принципе на фирму бы не наведалась. Есть ли такой шанс у учредителей?

При определенных условиях сделать все без налоговой становится возможным.

 

Когда закрытие ООО проходит без проверки налоговой?

 

Главное, что при оценке вероятности ВПН в ходе закрытия ООО полезно понимать бизнесмену – это то, что проверка – предоставленное налоговикам право, а не абсолютная обязанность. А значит, вероятность проверки при закрытии можно свести к минимуму или вообще к нулю.

Основное правило проведения проверки при закрытии: чем больше самых разных признаков любых нарушений законодательство ООО продемонстрировали в ходе своей деятельности или на начальных этапах процедуры закрытия – тем выше вероятность ВПН.

Кто привлекает в ходе своего закрытия минимальное внимание проверяющих и имеет серьезные шансы решить все без налоговой?

В первую очередь – те ООО, деятельность которых фактически уже прекращена. Причем свидетельствовать об этом должно не только честное слово бухгалтера, но и отсутствие движения средств на счетах, а также добросовестно и своевременно сдаваемая нулевая отчетность.

Более того, ФЗ-218 в своей статье 21.1 предоставляет ИФНС возможность не просто не проводить проверку ООО при его закрытии, но и исключить такую компанию из госреестров собственным решением, если никаких признаков деятельности это ООО не демонстрирует уже больше двенадцати месяцев. Нечастая ситуация – но такое закрытие без налоговой проверки тоже возможно.

Предельно низкий рейтинг проверяемого и шанс обойтись без налоговой получают те ООО, которые до закрытия проявили себя аккуратными и ответственными налогоплательщиками, у которых:

– отсутствовали или были предельно корректно разрешены споры с налоговиками по правильности налоговых выплат и обоснованности применения льгот;

– отсутствуют любые недоимки по налогам ООО;

– вся отчетность ООО заполнена корректно и сдана своевременно в полном объеме во все контролирующие инстанции.

Понятно, что всегда есть место случайностям и индивидуального отношения конкретного чиновника к конкретной компании – и здесь без налоговой проверки ничего не произойдет. Но в целом именно по этим закономерностям и проходит закрытие ООО проходит без проверки налоговиков.

закрыть ооо без налоговой проверки

Как ощутимо снизить шанс проверки налоговиков?

 

Как только стало понятно, кто “виноват”, становится нетрудно осознать, что потребуется сделать для снижения вероятности ВНП и вообще развития событий без налоговой проверки..

В первую очередь следует учитывать, что начать подготовку к закрытию и снижению вероятности проверки нужно не после решения о ликвидации, а до него – причем чем раньше начнется это “до”, тем будет проще довести до “без налоговой”.

Когда стало очевидно, что компания вышла на финишную черту своего существования, следует постепенно и плавно снижать уровень ее деловой активности, и как следствие – сокращать обороты по расчетному счету. Никаких рывков – нужно произвести впечатление естественного спада и не привлечь внимание контролирующих инстанций.

Затем провести сверки по задолженностям с налоговой, внебюджетными фондами и контрагентами – и подписать свидетельствующие об этом акты сверки со всеми ними.

После погашения всех и всяческих долгов следует проверить собственную бухгалтерию на наличие и точность всех бумаг, а все юридические документы – на их соответствие действующему российскому законодательству. Особое внимание нужно будет уделить правильности расчета и уплаты всех налогов и законность использования налоговых льгот – включая подтверждающие ее документы. Впрочем, эту часть подготовки лучше начинать не после сверок, а параллельно с ними – так будет надежнее, если действительно хотите обойтись без налоговой.

Более оптимальным и результативным при ликвидации вариантом выявления проблем и недостатков в состоянии бухгалтерского учета и в деятельности штатной бухгалтерии ООО станет аудиторская проверка, проведенная сторонней компанией по оказанию бухгалтерских услуг. Да, здесь есть затраты – но они незначительны, зато вы получите по-настоящему точное представление о положении дел перед закрытием и сумеете обойтись без налоговой. Потому что сможете, соответственно, недоработки – доработать, возможные претензии – устранить еще до того, как они будут предъявлены вашей компании, и подойти к ликвидации с бухгалтерией, доведенной до идеального блеска. Конечно, может выясниться, что надо будет подать уточненные декларации, доплатить налоги, уплатить пени. Но согласитесь: лучше это – но без налоговой, чем штрафные санкции, которые составят от 20 до 40% тех налоговых сумм, которые вы недоплатили, а в качестве бонуса – ВНП.

Но это все только снижает вероятность проверки ООО при закрытии – но не отменяет такую возможность провести все без налоговой полностью. А есть ли варианты гарантированно не встречаться с налоговой в принципе?

 

Альтернативная ликвидация как лекарство от налоговых проверок

 

Налоговая проверка – прописанная в законодательстве часть официального добровольного способа закрыть ООО. Однако помимо официальных способов закрытия, есть и альтернативные варианты ликвидации, и некоторые из них никаких проверок не предусматривают совсем.

Многие бизнесмены упускают из виду, что товаром, имеющим определенную рыночную ценность и интересным различным покупателям, может стать не только продукт или услуга – но и компания как таковая. И как раз возможность продать ООО позволит его учредителям обойтись без налоговой проверки. Для этого заключается и нотариально заверяется соответствующий договор, информация об изменениях вносится в госреестр – и после этого никакие проверки не будут вас беспокоить, потому что станут проблемой компании-покупателя.

Более сложным, но и более надежным с точки зрения минимизации негативных последствий оказывается продажа в оффшор, при которой все 100% долей вашего ООО приобретает оффшорная компания, и ваша фирма превращается в российское представительство иностранной коммерческой организации. И тоже – совершенно без налоговой.

Применение любого способа альтернативного закрытия ООО требует участия компетентных профессионалов, которые проконтролируют соблюдение отечественных законов до мелочей, грамотно оформят всю документацию и сведут к возможному минимуму все ненужные последствия. Поэтому когда вам потребуется закрыть ООО без налоговой проверки – обращайтесь к специалистам компании «LeFinans».

 

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по закрытию ООО без налоговой проверки
Даю согласие на обработку данных*

А возможна ли проверка после закрытия ООО?

 

Налоговая проверка, которая происходит в процессе закрытия – это сложность, которую хотелось бы избежать любому ООО. Однако намного более неприятным может оказаться визит инспекторов налоговой к учредителю или директору фирмы, которая уже закрылась. Возможно ли такое развитие событий?

При официальном закрытии – нет. Потому что суть официального способа ликвидации – как раз в том, что после проведения процедуры и внесения записи в госреестр никакие проверки уже в принципе осуществляться не могут. Официальное закрытие – это окончательная и неотменяемая точка в работе фирмы.

А вот в отношении альтернативных способов такая возможность сохраняется – ведь юридические лица, к которым перешли права и ответственность вашего ООО, продолжают свое существование. Поэтому степень спокойствия руководства и учредителей закрытого альтернативным путем ООО будет зависеть от того, насколько квалифицированные специалисты проводили такое закрытие.

И если вы поручили закрытие своего ООО компании «LeFinans» – вы выбрали самое спокойное будущее, которое только возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *