Как закрыть ООО в 2019 году?

Поделиться
4

как закрыть ооо в 2019

Коммерческая деятельность неосуществима без взаимодействия с другими участниками экономической среды. А там, где есть взаимодействия и взаимопересекающиеся интересы – неизбежно появятся и конфликты. Чтобы свести спорные ситуации к минимуму и предоставить фирмам пути разрешения спорных вопросов, российское законодательство выработало огромное количество регулирующих коммерческие отношения нормативных документов. Поэтому сегодня вся деятельность любой фирмы регулируется законами: они определяют и открытие предприятий, и их работу, и стоимость товаров, и то, как будет происходить их ликвидация.

Разумеется, законодательство меняется – ведь меняется мир, в котором оно выполняет регулирующую функцию, и этим переменам надо соответствовать. И тем предприятиям в Москве, которые завершают свое существование и готовятся к ликвидации, важно точно знать, как закрыть ООО в 2019 году в полном соответствии с официальной процедурой.

Эта процедура включает десять последовательных шагов.

Рассчитайте стоимость закрытия ООО

Шаг первый: принятие решения

 

Любые действия в бизнесе начинаются с принятия решения, и ликвидация ООО – не исключение. Но здесь следует различать неформальное понимание того, что компанию пора закрывать, и официально оформленное решение руководителей компании о закрытии фирмы.

Неофициально учредители и руководство ООО могут прийти к единогласному мнению, что по любым причинам жизненный путь ООО подошел к завершению и нужно начинать ликвидацию. Но официальным решение о закрытии ООО становится только после проведения внеочередного собрания собственников.

Присутствие или хотя бы осведомленность участников о запланированном собрании – важный юридический момент процедуры. Чтобы информация о запланированном событии была доведена до соответствующих лиц, каждому участнику ООО отправляется письмо-приглашение, которое предусматривает отметку о вручении.

Что должно быть сделано на самом собрании:

– участники ООО должны единогласно принять решение о его закрытии;

– для проведения ликвидационной процедуры должна быть в полном составе определена ликвидационная комиссия ООО;

– принятые решения должны быть оформлены официальным протоколом ООО.

Когда протокол составлен, оформлен и подписан – можно переходить к следующему шагу.

 

Шаг второй: уведомление налоговой и внебюджетных фондов о начале закрытия ООО в 2019 году

 

Российское законодательство требует в случае, когда принято решение закрыть ООО в 2019 году, в кратчайшие сроки известить об этом решении контролирующие органы в Москве. И под кратчайшими сроками подразумевается не месяц и даже не неделя – а всего три рабочих дня.

В течение этих трех дней на основании решения о закрытии компании оформляется на бланке формы р15001 соответствующее уведомление, которое затем в обязательном порядке заверяется нотариально. Заверенное уведомление с приложенным к нему протоколом собрания ООО направляется госорганам, в число которых, конечно же, входит налоговая.

У налоговиков есть пять рабочих дней на то, чтобы удостовериться – документы на закрытие ООО предоставлены в полном объеме и оформлены в соответствии с российским законодательством. Если все соблюдено – в госреестр вносится запись о том, что компания в Москве приступила к процедуре закрытия ООО в 2019 году, а представителю ликвидационной комиссии передается подтверждающий лист Р50007.

В число организаций, которые уведомлялись о закрытии ООО, раньше входили внебюджетные фонды, однако сегодня актуальные нормативные документы не указывают на обязательность такого уведомления в 2019 году и перекладывают его проведение на налоговую. Однако полезно быть предусмотрительными и уточнить этот момент в процессе сдачи документов ООО у инспектора ИФНС в Москве.

 

Шаг третий: публикация информации о ликвидационной процедуре ООО в СМИ

 

Как уже упоминалось, коммерческая деятельность неосуществима без взаимодействия с другими участниками экономической среды. И одним из аспектов такого взаимодействия является то, что намерение закрыть ООО в 2019 году затрагивает не только руководство, учредителей и сотрудников осуществляющей свое закрытие компании, но и интересы других участников рынка – контрагентов, третьих лиц и кредиторов. Потому процедура закрытия ООО не должна проводиться тайно – о ней должно быть сделано публичное извещение при помощи объявлений в тематических СМИ.

Объявление должно содержать определенный набор информации, в который включается название ООО, сообщение о начале процесса закрытия и временной лимит обращения с претензиями – не менее двух месяцев. Можно продемонстрировать свое соответствие новым веяниям и разместить информацию и на целевом интернет-ресурсе  www.vestnik-gosreg.ru – на стоимость ликвидации ООО это не повлияет.

Для размещения объявления в тематических СМИ потребуются:

– заявление ООО;

– завизированное председателем ликвидационной комиссии ООО официальное письмо;

– протокол собрания ООО;

– выписка из налоговой с подтверждением отметки о начале закрытия ООО, сделанной в госреестре;

– подтверждение того, что стоимость публикации оплачена ООО;

– если публикацией занимается доверенное лицо ООО – у него должна быть оформленная доверенность.

 

Шаг четвертый: информирование кредиторов

 

Публикация в СМИ делает процедуру закрытия общеизвестной, и заинтересованные лица, отслеживающие такие объявления, могут об том узнать. Но есть и те, кто с точки зрения законодательства узнать должен в обязательном порядке, в не зависимости от того, читает он эти СМИ или нет. Речь идет о кредиторах.

Каждому кредитору ликвидационная комиссия ООО в Москве должна отправить письмо с сообщением о начале закрытия компании и отметкой о том, что адресату это письмо было вручено.

 

Шаг пятый: информирование работников ООО и центра занятости

 

Не менее важной информация о закрытии является и для сотрудников ликвидирующейся в Москве компании – ведь для них работа является источником средств к существованию, и цена незнания может оказаться очень высокой. Поэтому оповещение работников закрывающегося ООО российское в 2019 году законодательство тоже возвело в ранг обязанности. Выполняется эта обязанность не меньше, чем за два месяца до запланированного при ликвидации ООО момента увольнения, и делается в письменной форме.

Помимо самих сотрудников ООО, о закрытии должен в таком же обязательном порядке быть уведомлен и центр занятости в Москве. А вот сроки этого уведомления зависят от того, насколько ликвидация ООО увеличит ряды нетрудоустроенных: если речь идет не более чем о пятнадцати сотрудниках – можно уведомлять за два месяца до момента увольнения, если больше – то уже за три месяца до него.

Помимо непосредственного уведомления, следует передать и ряд сведений о каждом сотруднике ООО, которые включают специальность работника, должность в закрывающемся ООО и величину его заработка.

При увольнении все «зарплатные» долги ООО должны быть погашены, а все сотрудники ООО должны получить компенсационные выплаты.

 

Шаг шестой: проверка налоговиков

 

Получив ликвидационные документы ООО, налоговая может провести на фирме проверку. Может – но не обязана. Проверять или не проверять ООО – инспектора в Москве решают в течение 5 дней. Если проверка не состоялась – через пять дней можно переходить к следующему шагу. Но если она проводится, то любые дальнейшие шаги можно делать только после того, как все вскрывшиеся недочеты будут устранены, а недоплаты и штрафные санкции – полностью уплачены.

 

H2 Шаг седьмой: составление промежуточного бухбаланса

 

Промежуточный бухбаланс ООО составляется только после того, как было опубликовано объявление в СМИ и спустя два месяца свои претензии предъявили все, кто этого хотел. Потому что именно в этом балансе, помимо всех активов ООО на текущий момент должны максимально полно быть отражены и все его долги.

Составленный и утвержденный баланс ООО направляется в ИФНС с сопровождающим его пакетом документов, который включает оформленное на бланке формы р15001 и нотариально заверенное соответствующее уведомление, а при необходимости – протокол собрания ООО и подтверждение публикации объявления. За следующие пять дней налоговики проверяют предоставленное, вносят новую заметку в госреестр и подтверждают прохождение этапа закрытия выдаваемой представителю ООО выпиской.

 

Шаг восьмой: погашение долгов ООО

 

Возврат всех долгов фирмы – одна из главных причин пристального внимания законотворцев к тому, как закрыть ООО в 2019 году. И процедура такого возврата прописана в 64-й статье российского ГК.

В случае, если собственные средства фирмы не позволяют без остатка провести расчеты со всеми, перед кем у ООО есть долги, дополнительные средства получают проведением торгов и продажей на них принадлежащего компании в Москве имущества и недвижимости. Но если их стоимость недостаточна, то нужно обращаться в арбитражную судебную инстанцию и от добровольной ликвидации ООО переходить к инициации банкротства.

Но будем надеяться, что долги если и были – оказались незначительными, стоимость имущества ООО покрывает потребности, и можно переходить к предпоследнему девятому шагу процесса закрытия.

 

Шаг девятый: составление окончательного бухбаланса ООО

 

Состояние компании после того, как по всем долгам ООО в Москве был проведен полный расчет, отражается в итоговом бухгалтерском балансе фирмы. Фактически в нем должно фигурировать только оставшееся в распоряжении ООО имущество, стоимость или натуральное выражение которого после закрытия будут разделены между учредителями.

 

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по закрытию ООО в 2019 году
Даю согласие на обработку данных*

Шаг десятый: передача итогового пакета документов на закрытие ООО в ИФНС

 

Когда все предыдущие этапы успешно пройдены, в распоряжении ликвидационной комиссии должны быть составленный и оформленный окончательный бухбаланс ООО и протокол собрания фирмы. К ним добавляется оформленное на бланке формы р16001 заявление на закрытие ООО и подтверждение оплаты госпошлины, стоимость которой сегодня составляет 800 рулей. Этот набор документов ликвидационная комиссия ООО передает налоговикам в Москве, в подтверждение чего им предоставляется расписка о получении.

Для обработки предоставленных налоговой документов ООО у инспекторов есть пять дней, и при отсутствии вопросов и проблем после этого должно произойти два события:

– в ЕГРЮЛ должна появиться запись о том, что ООО – закрыто;

– представитель ликвидационной комиссии ООО должен получить выписку с проставленной в ней отметкой о закрытии фирмы.

Как только выписка получена – все, вы успешно выяснили на практике, как закрыть ООО в 2019 году в Москве. Однако полезно помнить, что процедура требует точного соблюдения всех сроков, грамотного оформления всех бумаг ООО, знания множества юридических тонкостей и большого количества свободного времени. И стоимость ее в итоге оказывается намного большей, чем рассчитывали ликвидаторы ООО.  И если у вашего времени – серьезная цена, и вы не хотите тратить силы, деньги и нервы на бесконечное хождение по кабинетам, исправление различных ошибок и переделку документов – поручите проведение закрытия вашей фирмы профессионалам компании «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *