Ликвидация фирм: способы, особенности и важные тонкости

Поделиться
15

ликвидация фирм

Фирма создается как способ реализовать идеи ее учредителей, однако если задумка окажется выполненной, станет неактуальной или превратится в нереализуемую – требуется ликвидация фирм. Но ликвидировать коммерческое предприятие ничуть не проще, чем его открыть. Наоборот – к закрытию следует отнестись с большей серьезностью, потому что от выбора способа ликвидации будут зависеть возможные последствия для учредителей и руководства.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации фирмы
Даю согласие на обработку данных*

Какой именно способ будет выбран – зависит от той оценки, которая сложилась у учредителей в отношении текущей ситуации, перспектив существования фирмы и приоритетов в настоящий момент. И складывается эта оценка из четырех факторов:

– временные затраты на процедуру. Иногда состояние дел требует быстро закрыть фирму, иногда продолжительность не имеет особого значения;

– предполагаемая цена на закрытие фирмы;

– обремененность долгами или свобода от них;

– степень риска того или иного способа и наличие возможностей сократить этот риск до минимума, а в идеале – до нуля.

Определившись со своими ограничениями и предпочтениями, учредители выбирают либо официальные способы ликвидации своей компании, либо альтернативные возможности от нее «избавиться».

 

Официальная ликвидация фирм ООО

 

В число официальных путей оставить фирму в прошлом входят добровольная ликвидация и банкротство, а своим названием эти способы обязаны двум моментам:

– последовательность шагов обеих процедур достаточно полно и однозначно прописана в отечественном законодательстве;

– процедура оказывается ликвидацией в полном смысле этого слова, включая удаление из госреестра и признание любых долгов полностью погашенными.

Добровольная ликвидация фирм не требует существенных денежных затрат на процесс, но зато длится в среднем полгода и вынуждает терпеливо дожидаться завершения всех бюрократических проволочек.

Банкротство – способ закрыть фирму или ООО, обремененные долгами. На этом пути и затраты, и длительность процедуры чаще всего оказываются самыми значительными, но преимущество такого подхода – в возможности окончательно погасить долги, по которым не получается рассчитаться.

С некоторой натяжкой к официальным способам закрытия можно отнести и принудительную ликвидацию, которая инициируется налоговиками или регистрирующим органом, хотя о добровольности и собственном выборе здесь речь и не идет и тонкостей здесь очень много. Но и до этого пути можно довести ситуацию, если так сложились обстоятельства или есть, например, намерение закрыть фирму не сдавая отчетность.

 

Альтернативные варианты ликвидировать фирму или ООО

 

При всей привлекательности официальных путей закрытия бизнеса у них есть несколько серьезных минусов. Поэтому учредители, в распоряжении которых нет нужного запаса времени, нет желания иметь дело с налоговыми проверками и есть ограничение в средствах, предпочитают ликвидировать фирму альтернативными путями.

Полезно понимать, что альтернативные способы открытия и закрытия фирм не вступают в противоречие с действующим российским законодательством – они называются так потому, что окончательной ликвидации здесь не происходит. В число таких возможностей, например, входят:

– ликвидация фирм путем реорганизации – путь достаточно длительный, дорогой и рискованный, поэтому требует обязательного участия опытных юридических специалистов для снижения этих рисков, однако позволяет передать весь объем своих обязательств другому предприятию;

– ликвидация фирм через продажу юридически достаточно сложна, поскольку нужно выполнить длинный список условий, но продажа фирм как способ их ликвидации привлекает высокой скоростью решения этой проблемы.

Выбирая такие способы, рационально не пытаться реализовать их своими силами, а провести закрытие фирмы через фирму, которая специализируется на процедурах ликвидации и обеспечит профессиональное и оперативное их осуществление в полном соответствии с законами РФ. Возможности альтернативных способов закрытия бизнеса этим не ограничиваются, но в этих вопросах очень важно учесть индивидуальную ситуацию фирмы, поэтому полнее о них можно узнать в ходе консультаций со специалистами компании «LeFinans».

 

Быть или не быть налоговой проверке при ликвидации фирм?

 

Далеко не каждый учредитель в ходе закрытия компании хотел бы напоследок, помимо прочих сложностей, столкнуться еще и с налоговой проверкой. Насколько такие проверки неизбежны?

С формальной точки зрения, выездная проверка налоговиков – часть прописанного в законодательстве алгоритма закрытия фирм, и к ней очень полезно быть всегда готовым. Потому что:

– должна быть проверена вся деятельность на протяжении последних трех лет;

– должно быть оценено соблюдение законодательства о налогах, включая правильность и своевременность всех уплат;

– нужно оценить, насколько соблюдались правила ведения бухотчетности;

– нужно выяснить, соответствовали ли законодательству реалии коммерческо-хозяйственной деятельности.

Но на практике сами налоговики далеко не всегда проводят такие проверки. Например, если последние три года работа фирмы по факту не велась, у нее нулевой баланс и идеально вовремя и полностью сдаются декларации и отчеты – интерес к такой компании со стороны Налоговой службы пропадает полностью. Поэтому ожидать ли вам проверку или нет – зависит от конкретики именно вашей ситуации.

 

Имущество при ликвидации фирмы

 

Одним из ключевых вопросов закрытия компаний становится судьба ее имущества, включая не только уставной капитал, но и все, что было приобретено за счет фирмы на протяжении ее функционирования.

Все имущество фиксируется путем проведения в ходе ликвидации фирм полной инвентаризации и проходит оценку. Дальнейшая его судьба зависит от выбранного пути закрытия и ситуации фирмы: оно может пойти на погашение обязательств и закрытие долгов перед бюджетом, а если их нет – распределяется между учредителями пропорционально величине их долей в уставном капитале с оформлением передаточных актов.

ликвидация фирм

Профессиональная помощь в ликвидации фирм

 

Российское законодательство отличается обширностью и сложностью, поэтому открытие и закрытие фирм имеет много отличий и тонкостей в зависимости от самых разных факторов. Например, ликвидация юридических фирм будет отличаться от закрытия компаний сферы услуг. Во всех этих тонкостях и их реализации на практике нужно уверенно ориентироваться для того, чтобы соблюсти все нормы законов, свести к минимуму риски и нежелательные последствия и получить оптимальный результат в разумные сроки. Такие возможности вашей компании смогут предоставить только специалисты «LeFinans».

Наши профессионалы предоставят вам все консультации, необходимые в вашей ситуации, подберут предпочтительный для вас способ ликвидации, оформят всю документацию для его осуществления и обеспечат сопровождение вплоть до момента завершения всех процедур. Мы закроем фирму или ООО по-настоящему корректно и грамотно.

Специалисты «LeFinans» подскажут вам возможности, о которых вы даже не подозревали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *