Ликвидация юридического лица. Может ли быть отменена ?

Поделиться
32

ликвидация юридического лица

Экономическая ситуация, мотивы руководства фирмы или другие обстоятельства текущего момента могут измениться так, что потребуется ликвидация юридического лица. Но эта же ситуация, мотивы и обстоятельства могут перемениться снова – уже тогда, когда процесс ликвидации юридических лиц или ООО будет запущен. И может случиться так, что уже запущенную ликвидацию потребуется отменить, вернув предприятие «в строй».

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации юридического лица
Даю согласие на обработку данных*

Почему отмена вдруг стала необходимостью? Причины могут быть разные – например:

– полезное для участников ООО закрытие предприятия стало неактуальным;

– набор условий, делавших ликвидацию логичным и естественным решением, изменился так, что стало рациональнее продолжить деятельность фирмы;

– вызвавший решение о ликвидации кризис, казавшийся изначально непреодолимым, оказался вполне решаемым, а продолжение деятельности – полезным.

Итак, учредители хотели бы отменить процесс закрытия. Можно ли это сделать?

 

Что говорит законодательство об отмене закрытия юридического лица?

 

Для желающих отменить уже запущенный ликвидационный процесс есть две новости. Первая – в том, что ни российский Гражданский кодекс, ни ключевой в этой сфере закон ФЗ-129, ни какой бы то ни было другой нормативный акт такой возможности не предусматривает. Вторая – в том, что и запрета на отмену нигде не прописано. И опираясь на основополагающий для гражданского права принцип, можно толковать отсутствие прямого запрета как право на отмену ликвидационного решения.

Но полезно понимать, что до бесконечности такое право тоже не простирается. Точкой невозврата, после которой отменить ликвидацию предприятия юридического лица будет уже абсолютно невозможно, становится момент внесения ликвидационной записи в ЕГРЮЛ – если такая запись появилась, фирма закрылась со всей окончательностью и воскрешению уже не подлежит. Проверить, дошла ли ликвидация юридического лица до необратимого этапа, можно по ИНН на официальном портале ФНС. Если сайт показывает наличие надписи о закрытии – ликвидация юридического лица завершена и делать что-то уже поздно.

Но если этого еще не произошло – можно приступать к отмене ликвидации юридических лиц или, если нужно, и индивидуальных предпринимателей. Конкретные шаги, которые для  этого следует предпринять, будут зависеть от двух моментов:

– от этапа, на котором находится ликвидационный процесс в момент, когда стало актуальным отменить закрытие;

– от того, было ли закрытие добровольным или оно было инициировано принудительно.

Какой будет цена отмены ликвидации юридического лица – также будет зависеть от выбранного способа закрытия фирмы и от того, насколько далеко удалось продвинуться в его реализации.

 

Как можно отменить добровольную ликвидацию деятельности юридического лица?

 

Если изначально государственная ликвидация юридического лица была добровольной и стартовала в результате принятого общим собранием участников решения, то и отмена должна начинаться точно с такого же шага. Такой подход диктуется правилом аналогии с инициацией ликвидационного процесса, а его правильность подтверждается судебной практикой. Например, ФАС СЗО 29 марта 2012 года подтвердил эту концепцию своим постановлением № А52 – 1832 / 2011, указав на то, что круг вопросов о ликвидации включает не только начало этой процедуры, но и ее продолжение или прекращение.

Самой простой отмена будет в случае, когда решение о ней было принято практически сразу после оформленного решения участников закрыть юридическое лицо. Когда никакие официальные инстанции не были извещены – не требуется и предпринимать усилий и для информирования их об отмененном решении. Единственное, что следует сделать – это оформить решение нового собрания протоколом, чтобы быть в состоянии подтвердить отказ участников от изначального решения.

Если же ликвидация компании или филиала юридического лица продвинулась дальше и ИФНС уже получила соответствующее уведомление и внесла в госреестр запись о процедуре закрытия, для отмены можно придерживаться следующей последовательности шагов:

– принимается решение собрания об отмене процедуры закрытия;

– решение, заявление об отмене и новое уведомление с использованием формы Р15001 направляется в ИФНС;

– ИФНС предоставляет уведомление о внесении в реестр соответствующей записи;

– возобновляется ведение и сдача бухотчетности;

– восстанавливается учет во внебюджетных фондах.

ликвидация юридического лица

Как отменяется принудительная ликвидация юридического лица?

 

Учредители могут запустить, отслеживать и контролировать создание и организацию компании, а вот принудительная ликвидация юридического лица характеризуется высоким уровнем необратимости. И причина не только в том, что инициатива исходит не от руководства фирмы, но и в том, что в ходе разбирательства компания может только реагировать на назначаемые регистрирующими и судебными инстанциями меры и шаги, но не определять их. Но и здесь не все так безнадежно.

Есть как минимум две возможности отменить принудительную ликвидация юридического лица в РФ.

Первая – аргументировано доказать судебным инстанциям безосновательность инициированного закрытия, подкрепив доводы документальными подтверждениями. С судебным решением не нужно спорить – его нужно грамотно оспаривать, основываясь на знании российских законов.

Вторая возможность основывается на иерархичности функционирования госструктур. Решения по открытию и закрытию юридических лиц, принятые на одном уровне, могут быть отменены решением вышестоящего уровня. Если, разумеется, вышестоящий орган получает в свое распоряжение соответствующее обоснования для принятия такого решения.

Процедуры как принудительной, так и добровольной отмены решения о ликвидации отличаются сложностью. И если вы хотите, чтобы открытие или ликвидация вашей фирмы прошли с оптимальной скоростью, точным соблюдением законодательства и максимальным результатом – для проведения этих процедур следует привлекать опытных и квалифицированных специалистов компании «LeFinans».

Вам доступно больше, чем вы думаете – если на вашей стороне профессионалы «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *