Ликвидация компаний: особенные случаи

Поделиться
39

ликвидация компаний

Российское законодательство предоставляет несколько официальных и альтернативных алгоритмов, по которым может быть проведена ликвидация компаний. Однако особенности статуса, сферы или специфики деятельности некоторых фирм приводят к тому, что их закрытие сопровождается рядом особенностей – иногда весьма существенных. Эти особенности являются настолько значимыми, что требуют отдельного рассмотрения.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации компании
Даю согласие на обработку данных*

Как проводится закрытие иностранных компаний

 

Ключевой особенностью этого случая будет то, что здесь вообще нет ликвидации как таковой. Ликвидация компаний может произойти только там, где произошло их открытие, и по законам той страны, где это открытие состоялось. На российской территории речь может идти только о ликвидации филиала компании, и произойти это может по одной из трех причин:

– предоставленный филиалу срок аккредитации истек, а возобновление его либо не состоялось из-за незаинтересованности руководства, либо в нем было отказано;

– сама компания проводит процедуру своей ликвидации и в рамках этой процедуры закрывает все свои представительства;

– ликвидация компаний была осмысленно принята учредителями.

Первым шагом к закрытию представительства иностранной компании станет подготовка комплекта соответствующих документов. В состав комплекта обязательно войдут:

– разрешительные документы на открытие;

– свидетельства о том, что информация о представительстве была внесена в госреестры;

– нотариально заверенная копия на полномочия представителя в осуществлении закрытия;

– визовые документы и аккредитационные карты не только штатного состава представительства, но и членов их семей.

Следующим шагом в ликвидации представительства иностранной компании будет уведомление ФГУ ГРП при российском Минюсте о принятии соответствующего решения и получение в этой инстанции писем для извещения о закрытии – они отсылаются в миграционные, налоговые и таможенные госструктуры и внебюджетные фонды с целью проведения окончательного расчета. После этого закрывается банковский счет и оплачивается требуемая госпошлина.

Весь подготовленный пакет документации, все полученные от инстанций извещения об окончательном расчете и подтверждение оплаты госпошлины собираются и передаются в ФГУ ГРП при российском Минюсте. Когда представительство исключается из госреестров, его деятельность официально считается завершенной.

 

Как проводится ликвидация страховой компании

 

Процедура закрытия страховых компаний проводится также, как это делают другие фирмы и предприятия. Однако есть один момент, который может внести в ход процедуры очень значимые отличия. Все дело в том, что страховая деятельность регулируется отдельным законом – № 4015-1. И этот закон в своей статье 32.8 предоставляет еще одно основание для того, чтобы закрыть компанию – отзыв ее лицензии.

Для большинства других компаний такой отзыв автоматически означает исчезновение с правового поля. Но страховая компания лишается только возможности вести именно страховую деятельность – но как правовой субъект она продолжает существовать.

Отзывается лицензия в одном из четырех случаев:

– если компания допустила какие-то нарушения законодательства и не устранила их на протяжении установленных временных лимитов;

– если обязательная отчетность либо в принципе не предоставлялась, либо в течение года предоставлялась с запаздыванием на 15 и более дней;

– если спустя год после выдачи лицензии компания так и не начала соответствующую деятельность;

– если лицензия была временно заблокирована, но за три месяца после истечения сроков блокировки компания не восстановила свое членство в страховом профсоюзе.

Факт отзыва лицензии вносит в работу компании три запрета:

– на заключение страховых договоров;

– на заключение договоров перестрахования;

– на внесение в договора абсолютно любых изменений, увеличивающих обязательства.

Поэтому процесс ставшей уже необходимой ликвидации компании сопровождается намного более сложной работой с обязательствами, чем это бывает в случае обычного ООО – потому что на взыскание страховых выплат с компании может подать любой ее клиент, и все обязательства компании до момента ее закрытия должны быть выполнены.

Все документы, имеющие отношение к ее договорам и их исполнению, закрытая страховая компания с ограниченной ответственностью обязана передать в госструктуру страхового надзора. И здесь может возникнуть вторая проблема с ее ликвидацией: если контролирующая инстанция обнаруживает, что обязательства компании не выполнены, то подается соответствующий судебный иск со всеми неприятными последствиями.

Поэтому корректно ликвидировать ооо, если компания занималась страховой деятельностью, можно только после юридически грамотной работы со всеми ее кредиторами и должниками, с расторжением все договоров, которые остались в действии, и урегулированием всех непростых отношений с контрагентами. И только когда вся эта работа будет правильно сделана и успешно завершена, дальнейший процесс ликвидации уже проходит в рамках общего регламента таких случаев. Разумеется, заниматься всем этим должны только квалифицированные специалисты с опытом подобной работы.

ликвидация компаний

Как проводится ликвидация управляющей компании

 

Самой серьезной проблемой, которая возникает в вопросе необходимой ликвидации управляющей компании, будет сохранение непрерывности обслуживания. Ведь все здания и сооружения, которые такая компания обслуживает, и все клиенты, перед которыми у нее есть определенные обязанности – никуда не исчезают. И все услуги, которые предоставлялись закрывающейся фирмой, прерываться не должны – даже когда нужно закрыть управляющую компанию или ООО с долгами.

Обеспечение непрерывности услуг не должно возлагаться на собственников обслуживаемого жилья – у них есть предоставленное законодательством правом не участвовать в этом процессе абсолютно никак. Здания продолжают курировать госструктуры, а на роль новой управляющей компании органами МСУ в ходе соревновательных мероприятий быстро отыскивается подходящий кандидат. Но все это никак не снимает с управляющей компании, нацеленной на юридическую ликвидацию, необходимость корректно передать весь объем долговых обязательств, все оставшиеся на проведение ремонтных работ финансы, все полномочия и весь объем документации.

Практика показывает, что самым проблемным в ходе ликвидации компании оказывается не отчетность (как раз она обычно передается быстро и без серьезных затруднений), а материальные средства. Ведь непрерывным в работе таких компаний оказывается не только предоставление услуг, но и сбор средств. И в вопросе обоснованной законодательно передачи средств потребуется помощь квалифицированных бухгалтеров.

В первую очередь специальным фондам переводятся средства, собранные на капитальный ремонт – такие фонды как раз эту задачу и призваны успешно решать.

Затем следует организовать перечисление организации-приемнику средств по текущим работам, чтобы избежать их присваивания, чреватого впоследствии судебными делами.

Финишным моментом финансовой стороны работы по ликвидации управляющих организаций становится урегулирование остаточных средств компании и задолженностей собственников жилья. На этом этапе неоплаченные жильцами суммы, как правило, реализуются другим коммерческим организациям, что полностью соответствует российскому законодательству и поэтому является сегодня наиболее популярным вариантом разрешения это проблемы.

Ликвидация компаний и ООО так, чтобы эффективность работы оказалась на максимуме, а уровень рисков и негативных последствий был как можно меньшим, способны провести только опытные и досконально разбирающиеся именно в этой сфере специалисты. Поэтому если вы намерены закрыть свою фирму – обращайтесь за помощью только к профессионалам.

 

«LeFinans»: профессиональная регистрация и ликвидация компаний

 

Зарегистрировать или закрыть компанию чаще всего несложно – сложно сделать это в оптимальные сроки, в точном соответствии с российскими законами, с грамотным оформлением и полным соблюдением всех процедурных тонкостей. Рациональный бизнесмен поручает разрешение проблемных участков работы тем, кто неоднократно, профессионально и успешно делал это раньше. Поэтому когда вы захотите открыть собственную компанию или решите, что следует ликвидировать уже существующую – для вас настало время обратиться за услугами профессионалов «LeFinans».

Наши специалисты проведут для вас компетентные тематические консультации, помогут с выбором оптимальных вариантов решения вашего вопроса, составят и подготовят всю документацию и обеспечат полное сопровождение от момента подготовки процедуры до ее успешного завершения.

Сложные вопросы можно решать с комфортом – если вы выбираете сотрудничество с компанией «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *