Ликвидация ООО без деятельности

Поделиться
97

ликвидация ооо без деятельности

Компания, которая не работает, превращается в балласт для своего владельца, и самый очевидный способ снять этот груз – это ликвидация ООО без деятельности. Причин для этого может быть много: к примеру, только что открывшаяся компания может не соответствовать ожиданиям своих основателей или уже не отвечать экономической ситуации на настоящий момент. И тогда формально предприятие существует, но фактически на протяжении длительного периода времени оно ничего не делает:
– не происходит никакого движения средств на расчетном счете;
– не выплачивается заработная плата;
– не ведется хозяйственная и экономическая деятельность – договора отсутствуют, накладные, чеки, счет-фактуры и другие первичные документы не приходуются.
Если все это – как раз о вашей компании, значит, самое время заняться процедурой ее ликвидации.
Как ликвидировать такое ООО без деятельности? Для этого есть два пути.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО без деятельности
Даю согласие на обработку данных*

Два способа закрыть ООО без деятельности

 

Решение о ликвидации может принять ФНС в случае, когда обратит внимание на перечисленные признаки бездействия. Однако это будет сделано только в том случае, если ООО не подает никаких деклараций и налоговых отчетов на протяжении последних 12 месяцев. Некоторые руководители считают, что это очень удобная возможность все сделать, не прилагая усилий, однако на практике очень быстро меняют свое мнение. Все дело в том, что в большинстве случаев такое принудительное закрытие сопровождается штрафными санкциями в отношении владельцев компании, а само ООО будет фигурировать в ЕГРЮЛ неопределенно долгое время.

Поэтому более рациональным выбором будет не дожидаться пристального внимания налоговиков и принять решение о ликвидации добровольно на общем собрании учредителей. У такого подхода есть весомые преимущества: контроль над ситуацией остается у руководителей ООО, и можно закрыть ООО без проверок. А поскольку персонал у такой «бездеятельной» компании обычно полностью отсутствует, выполнение процедуры оптимальнее всего будет поручить прекрасно разбирающимся в этом профессионалам компании «LeFinans».

 

Как осуществляется ликвидация ООО без деятельности

 

Первым делом следует удостовериться в том, что вариант ликвидации выбран верно и компания соответствует условиям статуса «без деятельности». Это означает, что:

– «бюджетные» долги у компании полностью отсутствуют;

– никакого движения денег на счетах не было;

– «нулевая» отчетность по ООО подавалась своевременно и полностью в течение всего периода простоя;

– отчеты и бухгалтерские документы правильно оформлены и ошибок не содержат;

– у компании нет ни одного кредитора;

– все долги по зарплате предприятие оплатило.

Если проверка по всем пяти пунктам показала полное соответствие, можно начинать саму процедуру по предусмотренному законодательством алгоритму:

  1. Созывается учредительное собрание и принимается решение о закрытии ООО без деятельности с назначением ликвидационной комиссии.
  2. Решение дополняется сделанным по форме Р15001 уведомлением о закрытии и в течение трех дней с момента своего принятия подается налоговикам.
  3. В печати публикуется объявление о ликвидации, а если все-таки остались кредиторы – им направляются оповещения.
  4. Бухгалтерские документы приводятся в идеальное состояние и проводится инвентаризация.
  5. Составляется, утверждается и передается ФНС промежуточный бухбаланс – помимо прочего, он сыграет свою роль при разделе имущества компании между учредителями.
  6. Если все предыдущие шаги сделаны в полном объеме и правильно, интерес налоговиков к компании снизится до полного нуля и ликвидация ООО пройдет без проверки. Если остались проблемные моменты – нужно учитывать вероятность того, что ФНС выездную проверку все-таки проведет, так что чем профессиональнее работа – тем меньше шансов испытать радость встречи с проверяющими.
  7. Составляется, утверждается и передается ФНС окончательный бухбаланс.и закрывается расчетный счет.
  8. В ФНС подается заявка на ликвидацию ООО без деятельности, сопровождаемая установленным законодательством комплектом документов.
  9. Финишным этапом процедуры становится получение от ФНС справки о факте ликвидации, информирование об этом факте внебюджетных фондов и распределение между учредителями всего имущества компании, которое осталось.

 

Что происходит с имуществом при ликвидации ООО без деятельности

 

Отсутствие деятельности вовсе не означает, что у компании нет никакого имущества. И судьба этого имущества тоже определена законодательно.

Раздел имущества определяется статьей 64 российского ГК и стартует в тот же момент, когда в печати появляется объявление о публикации – начинает составляться реестр кредиторов. Те из кредиторов, кто не заявил о своих претензиях в рамках оговоренного (обычно – двухмесячного) срока, могут рассчитывать на погашение своих долгов только по остаточному принципу. При нехватке у предприятия средств для погашения долгов недостающие суммы получают путем проведения торгов и продажи на них имущества компании.

После того, как все долги погашены, оставшееся имущество разделяется между учредителями – пропорционально тем долям, которые у них были в уставном капитале компании.

закрыть ооо без деятельности

Профессиональное сопровождение ликвидации ООО без деятельности

 

Ликвидация ООО без деятельности будет проведена результативно только в том случае, если точно соблюдаются сроки каждого этапа, вовремя и правильно оформляются документы, грамотно и без ошибок составлены балансы и прочая бухгалтерская документация и соблюдены все остальные требования нормативных актов и участвующих в процессе инстанций. Сделать это можно только при наличии большого практического опыта решении подобных вопросов, наличия специальных профильных знаний, а также затрат сил и времени. Именно поэтому самый выгодный путь к желаемому результату – это решение проблемы при помощи профессионалов компании «LeFinans».

Специалисты компании всегда предоставят вам квалифицированные консультации по ликвидации ООО, помогут отыскать наиболее подходящий для вашей ситуации способ ликвидировать предприятие, составят, подготовят, проверят и оформят всю нужную документацию и сопроводят вас до полного и успешного завершения процедуры.

Самая результативная ликвидация ООО без деятельности делается только с «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *