Ликвидация ООО без долгов

Поделиться
325

Ликвидация ООО без долгов

Отсутствие долгов у компании становится преимуществом не только в ходе ее деятельности, но и при ее закрытии. Потому что в этом случае ликвидация ООО без долгов становится процедурой, которая достаточно ясно и детально прописана в законодательстве. Однако, несмотря на такую подробность и детальность, в ходе закрытия компаний у их руководства и учредителей все равно возникают и вопросы, и сложности.

Чтобы прояснить большую часть этих вопросов, нужно разобраться в особенностях ООО как формы ведения коммерческой деятельности, в причинах, побуждающих компании закрываться, и в основных шагах, которые предусматривает процедура ликвидации.

 

Рассчитайте стоимость ликвидации ООО без долгов

Значимые особенности ООО

 

ООО как организационно-правовая форма стало наиболее популярным для ведения в основном среднего бизнеса в отечественных условиях. Владельцы таких компаний в числе причин именно такого выбора называют:

– особенности создания ООО – создать фирму может и один предприниматель, и несколько, и общее их количество ограничивается числом в 50 основателей;

– особенности управления ООО – ключевые для деятельности решения принимает голосованием общее собрание участников и они заносятся в протоколы собраний;

– особенности получения дохода от участия в ООО – они зависят от доли учредителя;

– особенности ответственности участников общества – они отвечают только в рамках своей доли, и даже если у ООО есть какие-то задолженности – они никак не затронут личное имущество;

– особенности выхода из ООО – выйти из состава фирмы нетрудно, и делается это с помощью дарения или продажи своей доли и самой компании, и другому учредителю, и даже третьему лицу. Чтобы избежать сложностей, порядок выхода обычно указывается в учредительных документах.

 

Почему закрываются ООО без долгов?

 

Ликвидацией, или закрытием, ООО без долгов называется такая процедура, которая приводит фирму к прекращению ее деятельности и лишает ее всех принадлежащих ей прав. Но если ООО – настолько удобная форма ведения бизнеса, почему вообще возникает необходимость его закрывать?

Основной причиной, которая приводит компании к закрытию, является нестабильность экономики – и в рамках страны, и в мире в целом. Рыночные условия постоянно меняются, и работа компаний постоянно ведется в условиях рисков – даже тогда, когда экономическая обстановка кажется стабильной и уравновешенной. И в меняющихся условиях деятельность, которая раньше приносила ООО прибыль и позволяла работать без долгов, может оказаться уже нерентабельной и даже убыточной. И тогда основатели фирмы принимают вполне естественное и рациональное решение: пока деятельность все еще обходится без долгов, компанию надо закрывать.

Эта же нестабильность рынка побуждает многие компании менять профиль своей работы. Но часто для кардинальной смены курса нужно закрыть прежнее ООО без долгов и зарегистрировать новое, отвечающее актуальным экономическим тенденциям.

Если же не удается вовремя сориентироваться и поймать попутный ветер, фирма без долгов сначала превращается в фирму с долгами, а потом – в предприятие, неспособное рассчитаться по задолженностям своими силами. И тогда ООО все равно придется закрывать – но уже с помощью процедуры банкротства.

Иногда в пытках удержаться на плаву и остаться без долгов компании «заплывают за буйки», и их деятельность ступает в противоречие с российским законодательством. В этом случае такое ООО без долгов может закрыть судебное решение. Однако статистика со всей очевидностью показывает, что это случается все же нечасто – основная масса российских компаний прекратила свою деятельность по собственной инициативе.

И, наконец, участники общества могут иметь какие-то личные соображения для того, чтобы прекратить существование даже успешной и обходящейся без долгов компании. Кто-то теряет интерес к текущей деятельности, кого-то перестает устраивать совместная работа, кто-то наперекор мнению остальных намерен попробовать себя на новом поле деятельности. В таких случаях ООО без долгов тоже ликвидируется, но чаще выбираются такие способы закрытия, как продажа компании или переоформление фирмы.

Почему причина ликвидации ООО оказывается важной? Потому что от нее зависит, каким именно путем будет сделано закрытие. И если компания подошла к моменту своей ликвидации без долгов, чаще всего она использует официальный путь, состоящий из десяти последовательных этапов.

Ликвидация ООО без долгов

10 шагов к официальной ликвидации ООО без долгов

 

Официальный путь, прописанный в российском законодательстве, состоит из следующих шагов:

  1. Готовятся необходимые для ликвидации ООО без долгов документы.
  2. Поскольку ключевые решения принимает общее собрание – нужно его провести и единогласно принять решение о закрытии.
  3. Создается ликвидационная комиссия.
  4. В тематических СМИ публикуется официальное объявление о ликвидации, и несмотря на то, что ООО закрывается без долгов, в объявлении все равно указывается срок рассмотрения требований от кредиторов.
  5. В налоговой службе проводится проверка того, насколько процедура соответствует требованиям российского законодательства.
  6. Рассчитывается и оформляется промежуточный ликвидационный бухбаланс ООО.
  7. Проводятся расчеты с кредиторами но поскольку ликвидации ООО происходит без долгов – этот шаг становится формальностью.
  8. Оформляется окончательный бухбаланс.
  9. Составляется и предоставляется налоговикам итоговый пакет ликвидационных документов.
  10. Проводятся заключительные мероприятия, включающие раздел имущества ликвидируемого ООО.

Рассмотрим эти шаги более детально.

 

Подготовка ликвидационных документов

 

Процесс ликвидации – это формализованная юридическая процедура, а значит – для ее проведения нужно составить, подготовить и оформить предусмотренный российским законодательством пакет документов. Этот пакет включает:

– копию паспорта абсолютно каждого участника ликвидируемого ООО, включая и его директора;

– свидетельство о госрегистрации, причем не копия – а оригинал;

– устав компании;

– документальное подтверждение того, что ООО зарегистрировано в налоговых структурах;

– выписка из госреестра юрлиц;

– справочное подтверждение кода основной деятельности ликвидируемого ООО;

– документальное подтверждение оплаты пошлины.

 

Проведение общего собрания

 

Единственный случай, когда собрание не является абсолютной необходимостью – это ООО, завершающее свою деятельность без долгов и имеющее в своем составе одного-единственного учредителя. Во всех остальных случаях ликвидационное решение принимается именно на общем собрании и оформляется обязательным протоколом, который должен содержать информацию о том, где и когда он составлен, кто принимал участие в собрании и кто на нем председательствовал, какие вопросы рассматривало собрание и какие решения по ним были приняты (с указанием результатов голосования). Разумеется, без подписи председателя и секретаря у протокола не будет юридической силы.

 

Ликвидационная комиссия

 

Отвечая на вопрос о том, какой этап закрытия ООО является ключевым, разные предприниматели указывают разные этапы ликвидационной процедуры. Однако в реальности наибольшее значение для процесса имеет создание ликвидационной комиссии. Причина проста – именно эта комиссия и проводит все основные действия, поэтому с выбором ликвидаторов ошибаться не рекомендуется.

Вошедшие в состав ликвидационной комиссии лица:

– извещают кредиторов ООО о том, что принято ликвидационное решение, тем способом, который предусматривает устав фирмы. Учитывая, что в нашем случае речь идет об ООО без долгов, это действие почти никогда не производится;

– контролируют, как выполняются финансовые обязательства;

– публикуют в тематических СМИ решение о ликвидации ООО;

– проводят отчуждение принадлежащего ликвидируемому ООО имущества;

– формируют балансы;

– распоряжаются остаточными средствами;

– взаимодействуют с налоговиками.

В ситуации, когда фирма закрывается добровольно и без долгов, состав комиссии формируется на общем собрании.

 

Публикация решения о ликвидации

 

Размещение ликвидационного решения в СМИ стало обязательным шагом процедуры закрытия фирм, потому что оно сообщает и контрагентам компании, и ее партнерам об этом факте вне зависимости от желания учредителей и руководства. В нашем случае ООО закрывается без долгов, поэтому такая прозрачность и открытость проблемой не является.

 

Налоговый контроль

 

Оценка того, насколько процедура ликвидации корректна и насколько точно ее проведение соответствует рамкам законов, возложена на налоговиков. В число их полномочий включена проверка компании на реальное, а не декларируемое отсутствие задолженностей, проверка оснований закрытия фирмы, проверка задолженностей контрагентов перед компанией и прочие подобные вещи. Закрывающееся на добровольной основе ООО без долгов реальный интерес у налоговой службы вызывает редко.

 

Долги и балансы

 

В процедуре ликвидации формируется два баланса, которые передаются налоговой службе – промежуточный и итоговый.

Промежуточный фиксирует реальное положение дел в момент принятия решения о закрытии  – в том числе и о дебиторских и кредиторских задолженностях. Затем компания разбирается с долговыми обязательствами, и итоговый бухбаланс отражает ситуацию перед самым закрытием, когда долги погашены.

Поскольку закрывается фирм без долгов, этапа расчетов здесь не будет, а балансы окажутся практически идентичными.

 

Финальное обращение в налоговую

 

Финишным этапом процедуры становится передача налоговой итогового пакета документов, который включает:

– заявление, составленное по типовой форме;

– протокол проведенного общего собрания;

– итоговый баланс;

– документальное подтверждение оплаты госпошлины.

Налоговики рассматривают документы в рамках определенного в законодательстве пятидневного лимита и затем вносят в госреестр запись о ликвидации фирмы без долгов.

Полезно помнить, что все собранные в ходе закрытия документы будет очень полезно сохранить – на случай, если уже после закрытия к фирме возникнут претензии.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО без долгов
Даю согласие на обработку данных*

Заключительные мероприятия

 

Хотя формально ООО без долгов уже числится закрытым, нужно сделать еще несколько обязательных вещей: закрыть банковский счет, уничтожить печать, разделить между учредителями имущество. Только когда и это сделано – компания действительно полностью закрыта.

 

Процедура добровольной ликвидации ООО без долгов длится обычно не менее полугода и требует неукоснительного соблюдения сроков каждого этапа и обязательных требований к нему. Поэтому избавить вас от проблем и закрыть вашу компанию юридически грамотно и в оптимальные сроки вам всегда помогут профессионалы компании «LeFinans».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *