Ликвидация ООО без долгов

Поделиться
25

ликвидация ооо без долгов

Долги способны стать помехой во многих делах – поэтому ликвидация ООО без долгов среди прочих способов закрыть компанию считается достаточно простой. Это понятно: можно сбросить со счетов необходимость расчетов с кредиторами и свести к минимуму вероятность выездных проверок контролирующих инстанций.

Однако отсутствие долгов не означает, что процедура пройдет быстро и не будет требовать никаких усилий. Как раз наоборот – понадобится время, знание юридических норм и правильной последовательности действий, а в идеале – помощь компетентных профессионалов, способных решить все возникающие проблемы.

Что конкретно потребуется – зависит от причины, побудившей закрыть компанию без долгов.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО без долгов
Даю согласие на обработку данных*

Почему бывает нужно ликвидировать ООО без долгов?

 

На первый взгляд, идея закрыть компанию, у которой нет никаких задолженностей, кажется не самой рациональной. Однако нужно учитывать, что у каждого предприятия свои цели, для каждой фирмы ситуация складывается по-своему и каждый руководитель принимает собственные решения.

Чаще всего ликвидация ООО без долгов – результат добровольного решения учредителей компании о прекращении ее хозяйственной деятельности. Такое случается, если предприятие достигает своих целей, или в силу перемен на рынке рентабельность уже далеко не та, на которую рассчитывает руководство.

Иногда решение закрыть ООО без долгов принудительно принимает налоговый или регистрирующий орган. Это чаще всего происходит с так называемыми «забытыми фирмами», которым руководители совсем не уделяют внимания и по которым отсутствует всякая деятельность и не делается никакая отчетность.

Полезно помнить, что производится такая принудительная ликвидация только через судебные инстанции и ничем приятным для учредителей не сопровождается. Особенно если учесть, сколько стоит закрыть ООО без долгов таким способом. Поэтому не следует дожидаться такого развития событий – ведь добровольное закрытие будет ощутимо менее затратным.

 

Добровольное закрытие ООО без долгов

 

Выгода добровольной ликвидации в том, что компания прекращает любую деятельность, исключается из ЕГРЮЛ, полностью гасятся ее права и обязанности – и благодаря этому учредители и руководство освобождаются от всех претензий кредиторов или госструктур.

Первым этапом на этом пути станет подготовка и подача документов для процедуры:

– на общем собрании учредителей оформляется единогласное решение о ликвидации;

– готовятся и при необходимости нотариально заверяются уведомления и сообщения об этом по стандартным формам;

– подготовленные документы подаются и отправляются в регистрирующий орган, налоговую и внебюджетные фонды.

Критерием завершенности этапа становится внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, и получение от регистрирующего органа свидетельства об этом.

Второй этап предполагает объявление о ликвидации через «Вестник государственной регистрации» и работу с долговыми обязательствами. Поскольку ведется закрытие ООО без долгов, кредиторов здесь быть не должно, однако законодательство предполагает погашение всех долгов – а в их число входят и дебиторские задолженности.

Согласно прописанной в российском законодательстве схеме ликвидационного процесса, следующим этапом закрытия должна стать налоговая проверка. Однако налоговиков настолько редко интересуют компании без долгов, что всерьез ждать ее не следует. Поэтому фактически третьим этапом можно считать составление бухбалансов:

– сначала составляется предварительный ликвидационный бухбаланс и подается в налоговую;

– затем по закону должны быть удовлетворены требования кредиторов;

– и, наконец, составляется окончательный ликвидационный бухбаланс.

Поскольку кредиторы отсутствуют, предварительный бухбаланс чаще всего становится и окончательным.

Финальным этапом добровольной ликвидации фирмы без долгов будет подача итогового пакета документов в налоговую инспекцию, которая подтвердит ликвидацию ООО свидетельством и внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. После этого учредители могут приступать к разделу имущества компании, хотя формальным этапом закрытия такой раздел уже не считается.

Сколько стоит ликвидация ООО без долгов на такой добровольной основе? Непосредственные затраты включают нотариальные услуги и госпошлины, что в итоге составляет около двух тысяч рублей. Оценивая эту стоимость, полезно не забывать, что затраты времени и собственных сил на этом пути весьма значительны, и настолько же значительные расходы на восстановление здоровья и нервного равновесия здесь не учтены.

 

Альтернативная ликвидация ООО без долгов

 

У добровольной ликвидации, безусловно, есть свои плюсы. Однако обратной стороной этих выгод становится огромное количество потраченного времени и израсходованные на бюрократическую волокиту силы и нервы. Так что в некоторых случаях полезно вместо вопроса о том, сколько стоит ликвидировать ООО без долгов, задуматься – а нет способов сделать это проще и быстрее? Оказывается – есть.

Альтернативные методы закрытия привлекают в первую очередь оперативностью, хотя для их осуществления всегда требуется высококвалифицированная юридическая поддержка. К таким методам относят смену руководящего звена компании и ее реорганизацию, обычно – путем продажи в оффшор.

Что рациональнее выбрать, добровольную ликвидацию или альтернативные варианты? Ответа, подходящего для всех случаев, здесь не существует, и для каждой компании самый удобный путь закрытия могут подсказать только обладающие опытом в этой сфере профессионалы.

закрыть ооо без долгов

Профессиональное сопровождение ликвидации ООО без долгов

 

Чтобы закрыть компанию в полном соответствии с законодательством и с пользой для учредителей и руководства, требуется знание нормативных актов и процедуры ликвидации, грамотность и точность при составлении юридических и бухгалтерских документов, понимание того, как работает вся система ликвидации на практике, и умение корректно решать любые проблемы, которые способны возникнуть в ходе процесса. Поэтому опытные руководители предпочитают передать проведение ликвидации специалистам компании «LeFinans».

Наша компания предоставит консультативную помощь по интересующим вас вопросам, подготовит документы, которые нужны для осуществления желаемого, и сопроводит заказчика до успешного завершения ликвидационного процесса. Стоимость ликвидации ООО без долгов начинается от 18 тыс. руб.

Хотите закрыть компанию успешно и профессионально? Обращайтесь к специалистам «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *