Ликвидация ООО через банкротство

Поделиться

ликвидация ооо через банкротство

Груз долгов – очень яркая и точная метафора, наглядно отражающая положение обремененных задолженностями компаний: он не позволяет компании вести нормальную коммерческую деятельность, сковывает возможности фирмы и становится камнем преткновения не только всех ее планов, но и временами – деловой репутации. И даже закрыть нагруженное долгами предприятие просто так не получится – не позволяет отечественное законодательство.

Однако полезно понимать, что ситуация не является для организации абсолютно безвыходной: это же самое законодательство предоставляет ООО возможность завершить деятельность в Москве при помощи процедуры банкротства. Да, литература и фильмы окрасили понятие ликвидации через банкротство в негативные цвета. Но рациональный бизнесмен, фирма которого в течение трех месяцев оказывается неспособной рассчитаться по своим долгам перед кредиторами, должен отбросить эмоции и сосредоточиться только на логике. А логика подсказывает, что ликвидация ООО через банкротство может для него оказаться единственной возможностью погасить свои долги полностью и окончательно.

Рассчитайте стоимость ликвидации ООО через банкротство за 20 секунд

Когда будет разумным воспользоваться для ликвидации процедурой банкротства ООО

 

Банкротство как вариант закрыть предприятие становится не просто желательным, но экономически оправданным способом ликвидации в том случае, если:

– суммарная величина долгов фирмы превышает планку в три миллиона рублей;

– учредители и руководители компании – не номиналы, и по этой причине риск оказаться привлеченными к субсидиарной ответственности для них абсолютно реален и растет по мере роста долгов и увеличения вероятности ликвидации через банкротство.

Если оба условия выполняются одновременно, у компании появляется совершенно законная возможность избежать и претензий, и ответственности – благодаря ликвидации через банкротство. Да, процесс закрытия не будет быстрым, и ликвидация может занять до полутора лет – но зато в итоге все обязательства ООО по долгам будут погашены полностью, компания будет официально исключена из госреестра юрлиц, а значит неблагоприятные последствия в будущем благодаря ликвидации через банкротство будут полностью исключены.

 

Оценка целесообразности ликвидации фирмы через банкротство

 

Оценив полезность банкротства как ликвидационной процедуры, бизнесмен должен спокойно и хладнокровно оценить – подходит ли процедура ликвидации через банкротство для его конкретной ситуации?

Например, полезно будет учесть ряд поправок к ФЗ-127, которые расширяют границы ответственности учредителя при ликвидации через банкротство за рамки уставного капитала ликвидируемого предприятия. И в свете этих поправок неоплаченные в должные сроки долги ООО при закрытии могут стать вполне законным основанием для субсидиарной ответственности.

Помимо этого, не лишним будет помнить и о том, что процедура ликвидации даже в самом оптимистичном случае будет долгой, трудоемкой и сопряженной с прохождением большого количества самых разных официальных инстанций.

Чтобы вычеркнуть свою компанию из госреестра юрлиц и очистить ее от долгов, нужно при ликвидации через банкротство верно оценивать ситуацию. В случае отсутствия совсем уже серьезных задолженностей не имеющая крупных активов и не ведущая интенсивную деятельность фирма может выбрать более оптимальные по затратам времени варианты, чем ликвидация через банкротство. Например – воспользоваться реорганизацией ООО в Москве или продажей организации через оффшор. Но если хоздеятельность ведется полным ходом, но при этом долги – величиной с гору, а деловая репутация уже далеко не безупречна – ликвидация через банкротство станет более чем приемлемым вариантом.

По-настоящему полная и адекватная оценка целесообразности ликвидации именно с помощью банкротства требует знания всех нюансов этой процедуры и возможностей других официальных и альтернативных путей ликвидации организаций. Учитывая, что руководители фирм в Москве нечасто обладают настолько всеохватывающим знанием законодательства, а юристы компаний редко имеют реальный опыт в ликвидации через банкротство, поручить такую оценку будет полезным тем, кто в этом в силу своего профиля работы разбирается досконально – специалистам компании «LeFinans».

Ведь помимо ограничений, у ликвидации посредством процедуры банкротства есть и серьезные выгоды, например:

– ликвидация через банкротство – это единственный законный для фирм с долгами способ полностью избавиться сразу от всего груза задолженностей – и перед госбюджетом, и перед фондами, и перед собственными сотрудниками, и перед кредиторами;

– ликвидация через банкротство – это вариант хотя бы частично спасти активы фирмы;

– ликвидация через банкротство – это возможность избавить учредителей, руководящий состав и главбуха от всех форм ответственности.

И все это может оказаться возможным – если учтены все тонкости подготовки и самой процедуры ликвидации через банкротство.

 

Нюансы ликвидации при помощи процедуры банкротства ООО

 

Самое серьезное препятствие в выборе ликвидации предприятия с помощью банкротства – это осознать, что такой выбор – наиболее разумная необходимость. Однако после такого осознания нужно провести грамотную подготовку к проведению ликвидации через банкротство и учесть все возможные нюансы и повороты сюжета. Потому что в этом деле есть свои риски, в том числе – и финансовые. И свести их к допустимому минимуму можно, только если разработан юридически грамотный стратегический план проведения ликвидации через банкротство. Нужно признать, что опыт такого планирования у учредителей почти всегда отсутствует – но проблемой это не является, потому что за соответствующей помощью всегда можно обратиться к специалистам компании «LeFinans».

И прежде всего нужно выяснить, от каких мероприятий следует самым старательным образом воздержаться перед началом ликвидации через банкротство. Не следует при закрытии:

– в бодром темпе заниматься продажей неизъятой дебиторской задолженности – потому что по мнению арбитражного управляющего это прекрасный сигнал предстоящего банкротства;

– выводить активы организации или пытаться их распродать по самым скромным ценами – потому что оспоримость сделок еще никто не отменял, и активы могут быть запросто потеряны;

– старательно «терять» первичные документы ООО – потому что даже если постановка такой форс-мажорной «потери» будет срежессирована предельно мастерски, а актерская игра исполнителей будет достойна высших театральных наград в Москве – серьезный риск субсидиарной ответственности учредителей при ликвидации через банкротство никуда не исчезает;

– спешно менять учредителей и топ-менеджеров ООО – потому что в списке подозрительных действий готовящейся к ликвидации в Москве фирмы такой ход занимает одно из топовых мест.

Хотите сделать процесс ликвидации ООО при помощи банкротства максимально успешным? Тогда держите марку – и сохраняйте железобетонное спокойствие, чтобы не поднимать излишнюю волну и не привлекать к своей организации совершенно ненужное вам сейчас внимание.

Если вы не являетесь асом ликвидации и не ориентируетесь в юридических тонкостях банкротства до мелочей – наймите специалистов, которые помогут вам с минимальными потерями выйти из ситуации и успешно провести ликвидацию через банкротство.

 

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО через банкротство
Даю согласие на обработку данных*

Как проходит процедура ликвидации при помощи процедуры банкротства ООО

 

Ликвидационная процедура посредством банкротства может быть проведена как по полной схеме, так и по упрощенному варианту. Если сценарий пошел по полной версии, в ней будет несколько основных этапов.

Первый этап – старт процедуры ликвидации через банкротство. В ходе него самой компанией, ее кредиторами или налоговиками подается соответствующее заявление в судебные инстанции. Здесь важно, чтобы делом занимались специалисты, потому что заявление должно быть обоснованным, и прилагаемые к нему документы подчеркивали бы эту обоснованность со всей очевидностью, необходимой для принятия заявления. Если принятие состоялось, через 30 дней в судебной инстанции пройдет разбирательство и будет назначена процедура наблюдения.

В ходе наблюдения управляющий оценивает положение вещей и предпринимает попытки вернуть ООО в строй. Удается это редко – но избежать этапа нельзя по причине его включенности в официальную последовательность шагов процедуры ликвидации через банкротство.

На следующем этапе внешнего управления ООО формируется конкурсная масса и происходит удовлетворение претензий, которые предъявили кредиторы ликвидируемой компании. Те долги, которые так и не были погашены в ходе этого этапа, будут списаны совсем – и ликвидируемая с помощью процедуры банкротства фирма освобождается от этих обязательств и из госреестра юрлиц вычеркивается.

Упрощенная версия ликвидации ООО при помощи банкротства возможна только тогда, когда фирма начала ликвидационный процесс по обычной официальной добровольной схеме, а уже в процессе ликвидации по причине предельно высоких долгов перешла на банкротство. Заключается такая “упрощенка” в том, что в ней всего один этап – непосредственно конкурсное производство.

Однако упрощенная процедура не отличается от полной в том, что прошедшая через банкротство фирма официально признается полностью и окончательно ликвидированной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *