Ликвидация компании через банкротство

Поделиться
21

ликвидация ооо через банкротство

Ликвидация ООО через банкротство предприятия может стать очень удобным решением для некоторых компаний. Ведь бизнес не предоставляет гарантий безусловного успеха: продукт может оказаться неконкурентным, экономическая ситуация – неблагоприятной, решения руководства не самыми оптимальными, а собственные активы – недостаточными.

В итоге финансовая ситуация компании может сложиться так, что ее расходы станут намного значительнее всех прибылей. И наступит момент, когда отвечать по своим финансовым обязательствам предприятие уже не сможет. Однако существует вполне законная возможность достойно выйти даже из такой непростой ситуации – если выбрать вариант “ликвидация ООО через банкротство”.

Что для этого нужно?

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации компании через банкротство
Даю согласие на обработку данных*

Ликвидация фирмы: банкротство как рациональный выбор

 

Несостоятельности юридических лиц уделяется много внимания в законодательстве любой страны мира – потому что для многих организаций это может стать возможностью остаться на плаву и восстановить свой утраченный финансовый статус, а для других – ликвидировать компанию на условиях, наиболее благоприятных для учредителей и руководства.

Но чтобы ликвидация ООО через банкротство было выбрано как возможный вариант решения проблем, предприятие должно демонстрировать признаки собственной несостоятельности:

– после того, как компания получила требования о погашении долгов, как минимум в течение трех месяцев она должна быть неспособна эти требования погасить – и это ключевой признак банкротства, без наличия которого процедуру запустить невозможно;

– у компании должна расти дебиторская задолженность;

– баланс компании меняется скачкообразно, причем как за счет активов, так и за счет пассивов;

– резко изменяются материальные запасы, находящиеся в распоряжении компании;

– не предоставляется необходимая документация.

Если в вашем случае все обстоит именно так, то полезно начать рассмотрение банкротства как способ ликвидации компании.

Проводится эта процедура в пять этапов.

 

Этап первый: подача заявления на ликвидацию ООО через банкротство

 

Главная особенность ликвидации и разрешения проблем компании через банкротство юридических лиц – в том, что этот путь проходит только через судебные инстанции.

Наиболее выгодной для предприятия будет дальновидность и оперативность в принятии решений: если вы осознали, что не сможете выйти из ситуации никаким другим доступным вам способом, то можно подать заявление об этом самостоятельно. От этого все равно не уйти – ведь в противном случае то же самое сделают кредиторы, и условия проведения процедуры станут уже менее выгодными для компании.

Чтобы направить заявление, требуется фактическое соблюдение сразу трех условий:

– компания утратила возможность уплачивать долги;

– величина долга составляет как минимум 300 тыс.руб.;

– обязательства компании не исполняются в течение трех месяцев.

Судебная инстанция подтверждает соответствие финансового положения компании условиям признания ее несостоятельности и назначается арбитражный управляющий.

Этап второй: наблюдение для подтверждения банкротства и ликвидации предприятия

 

Арбитражный управляющий проводит анализ финансовой ситуации компании, но своей деятельности предприятие не прекращает. Правда, работа идет с рядом ограничений: руководство лишается возможностей принимать определенные юридически значимые решения, а также заниматься реорганизацией или распределять прибыль.

Арбитражный управляющий также составляет максимально полный реестр, включающий все требования кредиторов. По итогам наблюдения и с учетом ходатайств кредиторов он оценивает сложившуюся ситуацию, ее перспективы и делает один из трех выборов того, как события будут развиваться дальше – начнется ли возбуждение конкурсного производства, будет ли назначено внешнее управление или будет заключено мировое соглашение.

 

Этап третий: санация как обязательная часть ликвидации ООО через банкротство

 

С точки зрения законодательства, оказавшееся несостоятельным предприятие следует сначала попытаться оздоровить – это может предоставить компаниям возможность продолжить свою работу. Чаще всего для этого используются льготные условия налогообложения и помощь кредиторов.

Однако надо понимать, что такое изменение порядка вещей возможно далеко не в каждом случае, и от санации во многих случаях разумнее отказаться в пользу ликвидации ООО.

 

Этап четвертый: продажа имущества компании при ликвидации фирмы путем банкротства

 

Когда становится очевидным, что никакая санация не принесет результатов, а рассчитываться с кредиторами каким-то способом нужно, судебная инстанция назначает конкурсное производство. За этим термином скрывается проведение специальных торгов, в ходе которого производится продажа имущества проходящей через банкротство компании.

В ходе торгов представителем компании выступает конкурсный управляющий, а существенные условия проведения торгов обсуждают и устанавливают на общем собрании кредиторы. Все средства, полученные в результате, идут в первую очередь на возмещение ущерба, затем – на выплаты работникам, и только потом – на погашение долгов кредиторов.

ликвидация ооо банкротство

Этап пятый: мировое соглашение в ходе ликвидации ООО через банкротство

 

Это один из самых благоприятных этапов процедуры – если, разумеется, удается договориться. Заключается этот шаг в обсуждении ситуации вовлеченными в нее сторонами и составлении мирного соглашения о том, как будут урегулированы имеющиеся противоречия и требования, с указанием всех шагов и сроков их выполнения. Но здесь полезно учитывать, что утвердить составленное и подписанное соглашение должен в итоге еще и арбитражный суд.

 

Ликвидация ООО через банкротство. Помощь профессионалов – единственный путь к успеху.

 

По завершении всех шагов судебная инстанция выносит решение о прекращении деятельности компании, и соответствующая запись вносится в госреестр. А ключевым условием успешности проведенной процедуры будет освобождение от субсидиарной ответственности тех, кого законодательство относит к «контролирующим лицам должника».

Небрежность в отношениях с кредиторами ведет только к проблемам, а субсидиарная ответственность – вещь очень серьезная и предполагающая временами не менее серьезные последствия. Поэтому рассчитывать, что ситуация разрешится сама – это путь, ведущий только к потерям. Ведь провести процедуру ликвидации ООО через банкротство на наиболее выгодных для вас условиях могут только специалисты компании «LeFinans».

Наши профессионалы не только проконсультируют вас по всем значимым вопросам банкротства или других возможностей ликвидировать компанию, но и подготовят все требуемые документы, представят ваши интересы в судебных или любых других инстанциях и сопроводят от начала и до полного завершения процедуры.

«LeFinans» – это профессиональные решения непростых проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *