Как происходит ликвидация ООО налоговой инспекцией?

Поделиться
52

ликвидация ооо налоговой

Закрыть бизнес можно по-разному, например – попросту «забыть» о нем в расчете, что произойдет ликвидация ООО налоговой и компания будет без усилий учредителей исключена из ЕГРЮЛ. Однако надо понимать, на каких условиях это произойдет и какие последствия ожидают руководство и учредителей – чтобы эти последствия не превратились в будущем в неприятный сюрприз.

Налоговая ликвидация юридического лица возможна двумя путями – с использованием административного и судебного порядка.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО через налоговую
Даю согласие на обработку данных*

Административный порядок. Ликвидация ООО налоговой инспекцией

 

Судебные тяжбы – дело долгое и чаще всего очень затратное. Поэтому юридические профессионалы рекомендуют прибегать к этому пути только тогда, когда более простые возможности решить проблему уже исчерпаны. Налоговая руководствуется точно такими же соображениями и обычно прибегает к помощи закона ФЗ-129. Первый пункт статьи 21.1 этого нормативного документа предоставляет ей возможность административным порядком провести ликвидацию ООО по инициативе налоговой, если выполняется одновременно два условия:

– на протяжении последних двенадцати месяцев компания не предоставила отчетность, предусмотренную отечественным налоговым законодательством;

– как минимум один банковский счет компании простаивает без операций.

В сентябре 2017-го года список условий, позволяющих административным путем проводить ликвидацию компании налоговой, пополнился еще двумя: если на процедуру добровольного закрытия у компании в принципе нет никаких средств, а также если в течение полугода с момента собственного открытия фирма не предоставляет достоверную информацию о себе для внесения в ЕГРЮЛ.

В отношении первых двух условий есть одна тонкость: судебные инстанции при рассмотрении подобных ситуаций ссылаются на изложенную в Постановлении 26-П от 06.12.11г. правовую позицию российского Конституционного Суда. И заключается она в том, что даже при наличии обоих условий нет оснований исключать компанию из ЕГРЮЛ, если другие документы свидетельствуют о том, что она все-таки ведет хозяйственную деятельность.

 

Два этапа административной ликвидации фирмы налоговой инспекцией

 

Административная ликвидация ООО налоговой проводится в два этапа.

На первом этапе налоговики принимают решение об исключении допустившей нарушения компании из госреестра, а затем в трехдневный срок после этого публикует информацию о запланированном закрытии в печатных изданиях, которые для этого предназначены.

На втором этапе в тех же печатных изданиях размещаются сведения о том, в какие сроки, на какой адрес и в каком порядке кредиторы и любые прочие лица (включая и саму компанию) могут подавать свои заявления в связи с предстоящим закрытием. Временной лимит для направления заявлений обычно ограничивается сроком в три месяца.

Если никаких заявлений так и не поступило, ФНС исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Полезно также помнить, что бюджетные долги компании – это вовсе не препятствие для ее закрытия, так что вполне возможна даже ликвидация ООО с налоговыми долгами.

 

Судебный порядок ликвидации ООО налоговой инспекцией

 

К регистрации и функционированию ООО законодательство предъявляет комплекс обязательных требований. И если они не соблюдаются, то третий пункт 61-й статьи российского ГК предоставляет налоговикам инициировать процедуру закрытия через судебные инстанции.

Судебная практика показывает, что чаще всего заявление от ФНС поступает по одной из двух причин. Наиболее распространенной причиной становятся нарушения, которые компания осознанно или в силу случайности допускает в ходе своей регистрации. К примеру, таким нарушением может стать неверный адрес предприятия, по которому компания не отыскивается.

Второй по частоте причиной становится снижающаяся по отношению к стоимости основного капитала компании стоимость ее чистых активов. Хотя в этом случае все не так серьезно – ведь в ходе хозяйственной деятельности это можно изменить.

Судебная инстанция извещает руководство компании, ее учредителей или доверенных лиц о возбуждении производства. Если нарушение является устранимым, на стадии подготовки к разбирательству суд может предложить компании принять меры для устранения проблемы и предоставить государственному органу сведения об этом. Невыполнение компанией этих предложений или неустранимость изначального нарушения приводит к принятию судебного решения о ликвидации ООО налоговым органом.

 

Когда ликвидация юридического лица по решению налогового органа становится невозможной?

 

Далеко не в каждой ситуации у налоговиков есть возможность начать процедуру принудительного закрытия – даже при наличии всех условий, предусмотренных законодательством. Ликвидация ООО налоговой становится невозможным, если:

– в отношении компании судебная инстанция уже вынесла решение о начале процедуры банкротства. Чтобы исключить конфликтные ситуации, с июня 2017-го года непосредственно в ЕГРЮЛ вносятся записи о том, что в отношении предприятия ведется процедура банкротства, и о текущем этапе ее проведения;

– компания не рассчиталась по бюджетным долгам, причем срок исковой давности по ним еще не подошел к завершению.

Примечательно, что сами судебные инстанции не считают бюджетные долги препятствием для ликвидации юридического лица налоговым органом. Однако ФНС полагает, что такой подход нарушает порядок самой процедуры исключения.

 

Профессиональная помощь при закрытии фирм налоговой

 

Главный ресурс бизнесмена это вовсе не его капитал – это его репутация. Поэтому что фирма может быть закрыта на принудительной основе, полезно быть осведомленным – но выбирать такой вариант следует только тогда, когда другие пути недоступны. Ведь даже если компания будет ликвидирована, это вовсе не означает, что и все ее долги в тот же момент обнулятся. И следящие за собственной репутацией бизнесмены предпочитают добровольно закрыть ООО без налоговой проверки, предварительно погасив все долги и урегулировав проблемы с отчетностью.

Однако мир бизнеса непредсказуем. И если вы столкнулись с ситуацией принудительного закрытия – не нужно ждать, когда она разрешится сама собой. Получить  даже в самых неблагоприятных обстоятельствах максимум возможного вам помогут профессионалы компании «LeFinans».

Наши специалисты проконсультируют вас по всем актуальным вопросам вашей ситуации, подскажут возможные пути их решения, подготовят и составят все требуемые документы и обеспечат сопровождение во всех инстанциях до момента завершения процедуры ликвидации вашей компании.

Защищайте свои интересы с помощью компании «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *