Ликвидация ООО по решению суда: проблема или удобная возможность?

Поделиться
116

ликвидация ооо по решению суда

Переменчивая погода рынка и превратности экономической ситуации временами могут привести к тому, что компания окажется несвободной в некоторых своих решениях, и будет инициирована ее ликвидация ООО по решению суда. Если в случае добровольной ликвидации к такому шагу обдуманно приходят сами учредители и участники, то в принудительном случае основания закрыть компанию будут совсем другими.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО по решению суда!
Даю согласие на обработку данных*

Какие основания приводят к ликвидации юридического лица по решению суда?

 

Для того, чтобы процедура принудительной ликвидации приобрела законные основания, нужно, чтобы был установлен один из следующих фактов:

  1. В ходе своей хозяйственной деятельности компания нарушила прописанные в нормативных актах положения. На практике это чаще всего выражается в применении недобросовестных методов рыночного конкурирования или в попытках обеспечить себе монопольную рыночную позицию.
  2. Компания не выполняет обязательные требования, которые предъявляет к ней отечественный Закон об ООО. Самое распространенное расхождение – число участников компании стало больше пятидесяти, но в оговоренный законодательством годовой срок так и началось преобразование ООО в акционерное общество или производственный кооператив.
  3. Создание ООО было проведено с грубыми и абсолютно неустранимыми нарушениями, например – на него не дал своего согласия антимонопольный орган при том, что создание компании могло привести к ограничению свободы рыночной конкуренции.
  4. Компания так и не стала членом СРО и не обзавелась лицензией, открывающей возможности официально осуществлять банковскую или страховую деятельность;
  5. Величина чистых активов ООО снизилась, и итоги третьего, четвертого и каждого последующего финансового года демонстрируют, что эта величина не достигает размера уставного капитала. Такая ситуация предоставляет возможность предотвратить ликвидацию ООО через суд. Для этого в течение шести месяцев с момента завершения финансового года компания должна либо выровнять величины уставного капитала и чистых активов, либо понизить величину уставного капитала так, чтобы чистые активы были больше него.

Однако основания – это только одна часть условий, обязательных для начала ликвидации предприятия по суду. Другой их частью становится тот, кто выступит инициатором этого процесса.

 

Кем инициируется ликвидация ООО по решению суда?

 

Практика показывает, что самыми распространенными инициаторами выступают структуры, обеспечивающие законность создания и функционирования компаний, обычно – Центробанк, прокуратура и налоговые органы. ЦБ РФ становится инициатором ликвидации ООО по решению суда, если у компании отсутствует необходимая лицензия. Прокуратура обращается с соответствующим заявлением тогда, когда ООО грубо нарушает требования законодательства. Налоговики выступают в этой роли, если число участников не отвечает предъявляемым нормативными актами требованиям или отчетность не сдается более 6 месяцев подряд.

Немного реже процесс инициируют те или иные государственные органы. В частности, это может сделать ФАС, когда новая компания способна превратиться в ограничитель здоровых конкурентных отношений на рынке, и при это ее создание никак не было согласовано с ФАС.

И, наконец, инициировать ликвидацию ООО через суд может любой из его непосредственных участников и учредителей. Такое случается в ситуациях, когда деятельность ООО осложняется или становится невозможной, а также когда для достижения целей компании нет возможностей или ресурсов.

Полный спектр тех, кто способен выступить инициатором процесса, содержит третий пункт 61-й статьи российского ГК.

 

Юридическая основа ликвидации предприятия по суду

 

Возможность подготовить и подать в судебные инстанции исковое заявление о судебной ликвидации компании инициатору предоставляет все тот же третий пункт 61-й статьи ГК РФ – если, конечно, для этого есть соответствующие обстоятельства.

Заявление подается не в произвольно выбранный суд – дела такого типа рассматривают только арбитражные судебные инстанции, основываясь на первом подпункте первого пункта 225-й статьи АПК. Единственным исключением из этого правила являются фонды – Судебная коллегия российского ВС выразила свою правовую позицию в этом вопросе, предоставив своим Определением N 46 – Впр 10 – 14 решение вопросов о ликвидации фондов судебным инстанциям общей юрисдикции.

 

Что будет содержать решение арбитража о ликвидации предприятия по суду?

 

В решении арбитражной судебной инстанции будет обязательно содержаться следующая информация:

– кто является ликвидатором ООО (им могут быть участники ООО или орган, который учредительные документы компании уполномочивают на такую роль);

– кого назначает ликвидатором судебная инстанция в ситуации, когда полномочный ликвидатор не справился со своей задачей, либо же обязанности по ликвидации на него по той или иной причине возложить нельзя;

– временной лимит на предоставление ликвидатором компании утвержденного ликвидационного бухбаланса;

– временные ограничения на завершение всех действий процесса.

 

Какие правовые последствия повлечет ликвидация юридического лица по решению суда?

 

Первым правовым последствием становится запись, внесенная в ЕГРЮЛ, о принятии решения о ликвидации, а также о том, что ликвидационная комиссия сформирована, а ликвидатор – назначен.

Как только такие записи внесены, компания должна приступить к выполнению всех обязательств, которые у нее остались перед кредиторами. В ходе этого процесса формируется сначала промежуточный, а затем – итоговый ликвидационный бухбаланс. Когда вопрос долговых обязательств будет закрыт, оставшееся имущество делят между собой учредители и участники.

Финальным действием станет направление в налоговые органы всех документов, которых требует госрегистрация факта ликвидации компании.

Ликвидация ООО по решению суда завершена в тот момент, когда в госреестре появляется запись об этом.

ликвидация ооо через суд

Ликвидация ООО по решению суда. Помощь в проведении.

 

Особенность ликвидации компании по решению судебных инстанций – в том, что значительная часть этого процесса проходит в суде. Чтобы корректно и результативно провести такую ликвидацию, нужно прекрасно ориентироваться в сложном и запутанном российском законодательстве.

Однако даже этого недостаточно для успеха – ведь нужно знать специфику работы системы, ориентироваться в особенностях судебной практики различных судов, обладать опытом решения стандартных вопросов и высоким уровнем квалификации – для решения нестандартных задач. Помимо этого, компетентные юристы должны работать в тесном взаимодействии с бухгалтерами и экономистами, чего в ходе принудительной ликвидации очень трудно ожидать от штатных работников самой компании. Однако эффективную помощь в таких условиях вы всегда можете получить, обратившись в компанию «LeFinans».

Заказчики, обратившиеся для закрытия своей фирмы в компанию «LeFinans», могут рассчитывать на индивидуальный подход, учитывающий все особенности их ситуации.

Профессионалы нашей компании:

– выяснят и учтут все особенности ситуации клиента;

– проведут бесплатные консультации по процедуре ликвидации компании через суд;

– выработают наиболее эффективный алгоритм работы для конкретного случая;

– подготовят все необходимые юридические бумаги для суда и пакет ликвидационных документов;

– сопроводят заказчика во всех инстанциях и на всех этапах процесса ликвидации до полного ее завершения.

Ликвидация ООО по решению суда – это несложно. Если, конечно, вы обратились за помощью в компанию «LeFinans».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *