Ликвидация ООО с долгами: профессиональный подход к сложной ситуации

Поделиться
55

ликвидация ооо с долгами

Закрыть компанию непросто даже тогда, когда никаких проблем у нее нет – поэтому ликвидация ООО с долгами оказывается не самым легким делом. Однако досконально разбирающиеся в отечественном законодательстве и его применении в сфере бизнеса профессионалы всегда подскажут вам, что у такой проблемы есть как минимум три решения.

И самым очевидным из них будет добровольное закрытие фирмы.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО с долгами
Даю согласие на обработку данных*

Выбор между добровольной ликвидацией фирмы с долгами и банкротством

 

Если компания признает, что дальнейшая ее деятельность будет нецелесообразной и настал момент, когда бизнес нужно завершать, ее учредители могут инициировать процесс добровольной ликвидации. Но нужно учитывать, что одним из этапов добровольного процесса будет извещение о закрытии кредиторов, составление их реестра и проведение расчетов с ними – настолько, насколько это позволяют финансы и имущество фирмы. И если бы у компании была возможность полностью и без проблем рассчитаться со всеми – долги не были бы частью проблемы.

Значит, с самого начала нужно принимать как факт, что такой долговой расчет осуществить очень сложно – если вообще реально. Поэтому между добровольной ликвидацией и банкротством при закрытии фирмы с долгами можно практически всегда поставить знак равенства.

Проводится процедура банкротства в пять этапов:

– в соответствующую судебную инстанцию подается заявление о том, чтобы компания была признана банкротом;

– арбитражный суд изучает положение вещей, выносит решение об инициации процедуры и назначает арбитражного управляющего;

– управляющий предпринимает попытки сохранить компанию (что редко удается);

– производится оценка всего имущества, находящегося в распоряжении фирмы, и его продажа с торгов;

– задолженности должника гасятся в рамках полученных на торгах средств и в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что компания ликвидирована.

Неприятной для учредителей и руководства тонкостью банкротства стал запрет на исключение из ЕГРЮЛ тех фирм, в отношении которых инициирована процедура – такое новшество в российское законодательство внес закон ФЗ-488. На практике это в течение трех лет предоставляет возможность для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании даже после того, как конкурсное производство было завершено, а сама компания – ликвидирована. Поэтому сопровождать фирму на всем протяжении процедуры должны опытные юридические специалисты – только их участие позволяет свести негативные последствия к минимуму.

 

Принудительная ликвидация ООО с долгами

 

Компании не работают в вакууме, и многие проблемы в их работе неизбежно привлекают внимание регистрирующих органов и налоговой. Если эти организации приходят к уверенности, что самостоятельно компания не сможет разрешить проблему, они могут потребовать принудительно закрыть компанию с долгами. Законодательство предполагает два пути это сделать – административный и при помощи судебных инстанций.

Основаниями для принудительной административной ликвидации ООО с долгами, например, перед налоговой могут стать:

– отсутствие в течение как минимум года предоставленных налоговых отчетов, предусмотренных отечественными законами;

– отсутствие любых операций как минимум по одному из банковских счетов фирмы;

– грубые и одновременно неустранимые нарушения, которые компания допустила в ходе своей регистрации. К примеру, достаточно часто принудительная ликвидация ООО с долгами в Москве проводится на основании недостоверности ее адреса, который был указан при ее регистрации, и невозможности отыскать компанию по нему.

– снижение стоимостных показателей чистых активов по отношению к имеющемуся у фирмы уставному капиталу. Впрочем, практика работы судебных инстанций показывает, что сами суды не считают такое основание безусловным.

Основания для принудительной судебной ликвидации инстанциям предоставляет третий пункт 61-й статьи российского ГК. Они подают соответствующие заявления уже в судебные инстанции, которые и выносят решение о ликвидации фирмы с долгами по налогам.

Полезно понимать, что принудительная ликвидация фирмы с долгами перед поставщиками или налоговой инспекцией – это не бегство от проблем, это тоже вариант их решить, и в ряде случаев он оказывается полезен. Но прежде, чем всерьез его рассматривать, следует ознакомиться с возможностью альтернативной ликвидации.

 

Альтернативная ликвидация компании с долгами

 

Долги – это, конечно, груз ответственности. Но эту ответственность можно переложить на другие плечи и даже продать – именно это позволяют сделать альтернативные варианты закрытия компаний. Учитывая, сколько стоит ликвидация ООО с долгами на добровольной основе или в принудительном порядке, к таким вариантам следует как минимум – присмотреться.

Альтернативы включают два основных варианта: либо меняется «командный состав» фирмы, либо проводится ее реорганизация, обычно – путем продажи в оффшор. Этот путь требует участия в процессе высококвалифицированных специалистов с немалым практическим опытом. Поэтому за любой помощью в вопросах ликвидации компаний нужно обращаться к давно и достойно себя зарекомендовавшим профессионалам компании «LeFinans».

закрыть фирму с долгами

Успешно закрыть фирму с долгами поможет компания «LeFinans»

 

Бизнес требует принятия рациональных и обоснованных решений, поэтому доверять его закрытие случайно выбранным людям точно нельзя. Тем более, когда речь идет о настолько серьезном вопросе, как ликвидация ООО с долгами, где требуется знание всех особенностей весьма запутанного отечественного законодательства, понимание гласных и негласных правил работы системы и способность справляться и с ожидаемыми проблемами, и с неожиданными поворотами ситуации. Поручить настолько ответственное дело можно только специалистам компании «LeFinans», ведь мы не просто закроем ООО с долгами – мы сделаем это в полном соответствии с законодательством.

Профессионалы компании проконсультируют вас по интересующим вас аспектам той ситуации, в которой оказалась ваша компания, предложат варианты решения возникших перед фирмой проблем, составят и оформят всю нужную для реализации задуманного документацию и сопроводят на всем протяжении процедуры закрытия до полного его завершения. Стоимость ликвидации ООО с долгами начинается от 18 тыс.руб.

Попробовать решить проблему может и любитель – но всегда успешно это делают только профессионалы «LeFinans».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *