Ликвидация ООО: стоимость различных способов

Поделиться
10

ликвидация ооо стоимость

Делая выбор, мы часто оцениваем привлекательность того или иного пути по затратам на его реализацию – поэтому когда планируется ликвидация ООО, стоимость оказывается одним из решающих факторов в принятии решения. Даже беглый анализ цен, которые устанавливают на подобные услуги фирмы Москвы, показывает, что расходы отличаются в очень широком диапазоне.

Почему стоимость закрытия компаний настолько разная и от чего это зависит?

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по стоимости ликвидации ООО
Даю согласие на обработку данных*

Что включает. Ликвидация ООО стоимость в Москве

 

Опытные бизнесмены знают, что открыть предприятие намного проще, чем закрыть фирму. Стоимость ликвидации, как и любая процедура, складывается из затрат на ее осуществление. В эти затраты включаются:

  1. Обязательные платежи, без которых процедура просто неосуществима. Например, потребуется оплатить предусмотренные нормативными документами пошлины и разнообразные сборы, потратиться на нотариальные услуги, рассчитаться за услуги банковских организаций.
  2. Оплата времени и услуг задействованных в процедуре лиц, в число которых входят не только юристы или экономические специалисты. Если нужно ликвидировать ООО путем смены командного состава, в стоимость войдут услуги нового руководителя. Если банкротство будет единственным приемлемым способом закрыть компанию, в стоимость будут включены расходы на управляющего. В каждом конкретном случае в процедуру вовлекает разное количество участников, что сказывается на стоимости.
  3. Если нужно закрыть ООО, обремененное долгами, на стоимости это тоже отразится самым серьезным образом. Потому что потребуется выбрать самый безопасный вариант ликвидации, качественно провести процедуру, а также свести к минимуму риски и последствия. Все это требует затрат.
  4. Работа с документами. Иногда приходится слышать мнение, что как раз бумаги проблемы не составляют. Однако так считает только тот, кто никогда не пробовал закрыть не прошедшую перерегистрацию компанию с неденоминированным уставным капиталом и двумя десятками учредителей, половина из которых или успела покинуть наш суетный мир, или абсолютно недоступна ни для какого общения. К тому же, в стоимость ликвидации фирмы включается юридический и экономический анализ документации компании, приведение учредительных документов в требуемое законодательством состояние, составление и проверка всевозможных договоров и соглашений и огромное множество самых разнообразных прочих документов.
  5. Сроки, в рамках которых заказчик услуги хотел бы ликвидировать компанию, влияют на стоимость тоже достаточно сильно. Обычно чем быстрее требуется провести процедуру, тем выше затраты на реализацию такой задачи.
  6. Уровень рисков и негативных последствий. Чем более рискованный способ ликвидации выбирается и чем неприятнее возможные последствия, тем больше усилий нужно предпринять для их предотвращения. А усилия – это затраты.
  7. Стоимость сопровождения ликвидации компании в налоговых органах.
  8. Стоимость оформления нового юридического адреса при ликвидации предприятия путем, например, смены региона.
  9. Сопутствующие расходы, без которых ликвидировать предприятие не получится и которые тоже включаются в стоимость. Это дополнительные консультации, транспортные расходы, судебные издержки и тому подобные траты.

Теперь, когда стало понятно, от чего будет зависеть стоимость закрытия ООО, рассортируем различные варианты ликвидации в порядке возрастания расходов.

 

Какой может быть стоимость закрытия предприятия?

 

Самой скромной оказывается стоимость официальной ликвидации ООО – она начинается от 20 тыс.руб. И в этом выборе есть очень большой плюс – компания ликвидируется окончательно, причем вместе с долгами, поэтому никаких последствий после закрытия не предполагает ни для руководства, ни для учредителей. Но сопровождается этот плюс самым большим сроком проведения процедуры – от полугода до года, в зависимости от обстоятельств.

В отношении официальной ликвидации есть две тонкости, о которых будет полезно знать:

– если количество долгов компании превышает ее возможности рассчитаться с этими долгами, то единственный доступный для нее вариант официальной ликвидации – это банкротство, а затраты на этом пути иногда оказываются очень большими;

– если компания является «нулевой», то она может представлять интерес для других бизнесменов, поэтому прежде, чем выяснять стоимость ликвидации нулевой ООО, будет полезно рассмотреть вариант продажи фирмы.

Ликвидация путем продажи стала очень популярной по двум причинам: очень скромные затраты и очень маленькие сроки. Но какими конкретно будут затраты – сложно предсказать заранее. Потому что они будут зависеть от того, насколько много будет заинтересованных покупателей и насколько привлекательной для покупки будет ваша компания.

Чуть выше по ценовой шкале располагается такой способ ликвидации, как смена руководителей, учредителей и регистрационного региона – стоимость его начинается от 60 тыс.руб. Способ привлекает скоростью исполнения, но из-за нормативных сложностей реализовать его без негативных последствий можно только при участии компетентных юристов.

Следующую ценовую ступеньку делят два способа закрытия компаний – продажа в оффшор и реорганизация присоединением или слиянием. Их стоимость начинается от 80 тыс.руб. У каждого из этих двух способов есть свои сложности с реализацией, но есть и свои выигрышные моменты: продажа в оффшор привлекает скоростью и минимумом рисков, а реорганизация, при удачном стечении обстоятельств – возможностью исключения из госреестра.

Существует еще два способа провести реорганизацию – и как раз они занимают верхние ступеньки ценовой лестницы. Стоимость закрытия ООО в Москве путем присоединения по схеме «один плюс один» хоть и начинается от 120 тыс. руб., но остается востребованной благодаря тому, что позволяет избежать очень многих рисков. Стоимость ликвидации юридического лица путем «неотменяемой реорганизации» начинается от 140 тыс. руб., но способ тоже заслуживает внимания как минимум потому, что правопреемником становится компания с иностранными учредителями, и отменить реорганизацию при хорошо составленных документах будет невозможно.

 

Профессиональная помощь в выборе оптимальной стоимости ликвидации от компании «LeFinans»

 

Безусловно, стоимость закрытия компании – важный фактор в выборе варианта ее ликвидации. Важный – но не единственный. И если сосредотачиваться только на ценах, то можно упустить другие преимущества, и выигрыш в затратах обернется проигрышем при оценке результатов в целом. Выбрать сбалансированный именно для вашего случая способ закрыть фирму всегда помогут специалисты компании «LeFinans».

Наши профессионалы проконсультируют вас по различным вариантам официального и альтернативного закрытия, сделают оценку стоимости при ликвидации предприятия с учетом всех сложившихся условий, и предложат те способы, которые для вас будут наиболее привлекательными. Специалисты «LeFinans» также могут составить и подготовить документы, которые требуются для проведения процедуры ликвидации, и сопроводят вас до успешного ее завершения.

Ваши затраты всегда будут оптимальными – если за ваше дело берутся профессионалы компании «LeFinans».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *