Ликвидация ООО в 2018 году: особенности и риски

Поделиться
115

ликвидация ооо в 2018

Мир современного бизнеса меняется очень быстро, и ликвидация ООО в 2018 году стала естественным решением для многих компаний. Несмотря на то, что ликвидация – это завершение бизнеса, выбирать правильные и наиболее выгодные шаги нужно с неослабевающей осмотрительностью.

Многие начинающие руководители уверены, что чем быстрее все будет завершено, тем лучше. Однако и статистика бизнес-среды, и юридическая практика со всей очевидностью показывают, что скорость – далеко не всегда самый верный путь. Потому что он не учитывает один из важнейших для каждого предпринимателя критериев принятия решений – не берет в расчет существующие риски.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО в 2018 году
Даю согласие на обработку данных*

Возможности закрытия ООО в 2018 году

 

Чтобы делать выбор – надо знать все возможности, из которых можно выбирать. 2018-й год не добавил ничего нового к трем основным путям ликвидации компаний:

– возможность добровольной ликвидации все так же предоставляет 61-я статья российского ГК;

– принудительная ликвидация ООО в 2018 может стать неизбежностью, если будет вынесено соответствующее решение суда или органа регистрации;

– способы альтернативной ликвидации по-прежнему остаются хорошей возможностью для компаний, которые предпочли бы решить этот вопрос за максимально короткое время.

Вариант ликвидировать компанию путем оправки всех ее документов в измельчитель всерьез рассматривать не нужно. В этом случае ООО не будет удалено из ЕГРЮЛ, к нему будут применяться штрафные санкции как минимум за несдачу отчетности, и в итоге все закончится одним из трех выше перечисленных путей.

Какими будут риски в каждом из этих случаев?

 

Какими рисками сопровождается добровольная ликвидация юридического лица в 2018 году?

 

Бытует мнение, что главным риском здесь становится продолжительность процедуры, сопровождающаяся не только сложностью каждого этапа ее проведения, но и чрезмерной волокитой. Разумеется, для успешного завершения процесса требуется терпение и знания, но по-настоящему серьезным риском этого пути становится выездная налоговая проверка.

Оценивать вероятность этого риска при ликвидации ООО в 2018 году следует трезво. При нулевом балансе и безукоризненно оформленных документах компания не представляет никакого интереса для налогового органа, и вероятность проверки практически равна нулю. Но чем больше проблем с документацией, чем больше недоимок при высоких показателях оборота, чем больше «игр» с НДС и прочих сомнительных ходов – тем больше привлекательность компании в глазах налоговиков.

Ясность проблемы делает таким же ясным и самое рациональное решение: и оформлять документы, и проводить процесс ликвидации должны профессионалы, прекрасно разбирающиеся во всех нюансах дела. Только в этом случае налоговые органы потеряют к компании всякий интерес.

 

Есть ли риски в принудительном закрытии ООО в 2018 году?

 

Конечно, и весьма существенные. Например, если состоялась принудительная ликвидация предприятия, в 2018 году оно было признано недействующим, а также было исключено из ЕГРЮЛ на основании статьи 21.1 закона ФЗ-129.

Тонкость такого решения в том, что если у компании была недоимка по налогам, участник и тем более руководитель такой компании уже не сможет стать заявителем для государственной регистрации на протяжении трех лет. Нет, формальная возможность такого шага у него остается – вот только в ответ на это будет выдаваться отказ. Поэтому решение просто все бросить на самотек и подождать, пока компания как недействующая будет исключена из ЕГРЮЛ – не самый разумный выбор.

 

Риски альтернативной ликвидации предприятия в 2018 году

 

Популярный вариант смены руководящего состава сохраняет свои преимущества и в нынешнем году, хотя реализовать его юридически грамотно стало сложнее. Если у прежнего руководства были и остались неурегулированные сложности по налогам это может стать поводом для открытия дела. Более того, в судебной практике уже появились случаи, когда номиналам были предъявлены обвинения в соответствии со статьей 173.1 российского УК.

Быстрый и поэтому популярный путь реорганизации тоже уже не настолько прост, как в былые времена: у российской ФНС появились инструменты и возможности для проверок правильности и законности проведения соответствующих процедур.

И, наконец, остается возможность провести компанию через процедуру банкротства. Сложностью здесь будет не только более высокая в сравнении с другими путями стоимость, но и необходимость иметь дело в нелояльным арбитражным управляющим, а в случае ошибок в сроках – еще и с налоговыми проверками. Однако следует признать, что как раз такой путь позволяет разрешить многие серьезные проблемы компаний.

закрыть ооо в 2018

Ликвидация ооо в 2018. Какой путь ликвидация юридического лица выбрать?

 

Компания, столкнувшаяся с необходимостью проведения процедуры ликвидации, обычно стремится выбрать тот ее способ, который позволил бы избежать негативных последствий и свести риски к допустимому минимуму. А самый оптимальный путь к получению желаемого подскажут вам профессионалы компании «LeFinans».

Наши специалисты изучат все важные для процедуры особенности вашей ситуации, бесплатно проконсультируют по возможным путям ликвидации и их особенностям, подберут наиболее точно отвечающий вашим пожеланиям и вашей ситуации вариант, подготовят для него всю документацию и обеспечат сопровождение вплоть до полного завершения ликвидации. Цена проведения ликвидация ООО в 2018 году начинается от 18 тыс. руб.

«LeFinans» – ваш надежный лоцман в море современных рисков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *