Ликвидация ООО: важные особенности, которые нужно знать каждому руководителю

Поделиться
205

ликвидация ооо

Ликвидация ООО требует от руководства компании вдумчивого подхода, точной оценки ситуации и ясного понимания доступных в этих ситуациях возможностей. Поэтому она обычно вызывает много вопросов, касающихся основных направлений закрытия фирм и тонкостей его осуществления. Ведь с бытовой точки зрения совершенно очевидно, что закрытие – это прекращение работы фирмы. А чем является ликвидация с позиций российского законодательства?

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО
Даю согласие на обработку данных*

Официальная ликвидация ООО: смысл, возможности и особенности

 

Законы РФ под ликвидацией подразумевают не просто завершение работы фирм, а окончательное и невосстановимое прекращение самого их существования как юридических и экономических субъектов, подтверждаемое соответствующими отметками в госреестре. Именно такой подход получил название официальной ликвидации.

Способы, которыми осуществляется такая юридическая ликвидация ООО, будут зависеть от того, кто принимает решение о закрытии, насколько велики долги компании и насколько активно осуществляется ее деятельность:

  1. Добровольная ликвидация инициируется самими учредителями в условиях отсутствия серьезных задолженностей и деятельности, остановившейся полностью или близкой к полной остановке. Именно таким путем проводится и ликвидация ООО с задолженностью, по которой компания способна рассчитаться самостоятельно. Самым серьезным минусом этой процедуры оказывается ее длительность.

Поэтому в случаях, когда фирму нужно закрыть именно добровольным путем, но желательно сделать это как можно быстрее, иногда можно воспользоваться упрощенной ликвидацией ООО. Однако для этого требуется, чтобы баланс предприятия был “нулевым”, срок бездействия превышал три года, компанией владел единственный учредитель, долгов не было совсем и вовремя были сделаны все выплаты и поданы отчеты.

Некоторые считают, что ликвидация ООО при единственном его участнике тоже как-то упрощает дело. Но все преимущества единственного учредителя заключаются в том, что ему организационно проще принимать судьбоносные решения в отношении своей фирмы, он утверждает все документы и сам может стать ее ликвидатором, и ему не нужно делить имущество после закрытия. В остальном он должен следовать шагам добровольной процедуры наравне со всеми остальными.

Не приносит никаких бонусов и ликвидация ООО на УСН. Единственным хоть сколько-нибудь значимым отличием здесь будут только небольшие расхождения в заполнении обязательных для закрытия документов.

  1. Принудительная ликвидация ООО может быть инициирована и самими учредителями, однако намного чаще инициаторами становятся кредиторы, налоговики или регистрирующие органы. В зависимости от порядка ее реализации она делится на две основных разновидности:

– так называемая автоматическая ликвидация ООО реализуется в административном порядке и требует годового отсутствия деятельности и такого же по длительности движения средств на любом из счетов компании, грубых нарушений в ходе ее регистрации или чрезмерного снижения стоимости ее чистых активов;

– неспособность рассчитаться с долгами перед кредиторами, внебюджетными фондами или налоговой службой приводит к судебному пути – процедуре банкротства. Чаще всего такую ликвидацию ООО инициирует ИФНС, и процедура оказывается дорогостоящей и очень длительной, занимая от 7 до 15 месяцев. Таким же путем иногда проходит и ликвидация ООО с задолженностью перед ПФР.

Общей чертой всех официальных способов закрытия становится их продолжительность. Поэтому для тех, кого интересует срочная ликвидация ООО, часто оказываются более актуальными альтернативные возможности закрыть фирму.

 

Альтернативная ликвидация ООО: основное отличие и разнообразие возможностей

 

Под альтернативными путями закрытия компаний понимаются такие изменения, которые к окончательной ликвидации не приводят, но существенно меняют условия существования и функционирования фирм. Альтернативная ликвидация ООО на порталах зоны “ру” является постоянным предметом поиска и вопросов, однако многие источники не упоминают некоторые важные способы и их особенности.

В число путей, при помощи которых в РФ проводится такая ликвидация ООО, включаются:

  1. Ликвидация ООО через продажу – очень популярная возможность для тех, кто хотел бы расстаться с компанией без нарушения отечественного законодательства, но со всей возможной скоростью и в рамках разумных расходов на процедуру. Минусом способа эксперты считают его значительные риски. Поэтому рациональнее всего не ограничиваться ликвидацией ООО при помощи продажи фирмы, а использовать такой путь как часть более общей и продуманной стратегии.
  2. Ликвидация ООО через офшор ненамного длительнее предыдущего варианта, однако заметно менее рискованна – разумеется, если ее продумывают и реализуют опытные юридические специалисты.
  3. Ликвидация ООО сменой директора, учредителей или региона подразумевает переход компании во владение других лиц и востребована из-за очень коротких сроков реализации процедуры. Нововведения законодательства сделали эту реализацию заметно более сложной, однако при сопровождении квалифицированных юристов сложности оказываются преодолимыми, а риски – минимальными. Примечательно, что именно такая ликвидация ООО в Московской области долгое время пользовалась наибольшим спросом.
  4. Ликвидация ООО путем присоединения или слияния по времени будет более затяжной, чем предыдущие альтернативные способы закрытия компаний. Однако привлекает она возможностью при определенных условиях довести дело до полного исключения из госреестров, да и обходится такая ликвидация ООО сравнительно недорого. И полезно помнить, что налоговики обращают на фирмы, проводящие закрытие таким способом, пристальное внимание, поэтому доверять процедуру нужно только профессионалам.
  5. Ликвидация ООО через присоединение “1+1” напоминает предыдущий вариант, но отличается от него очень серьезным преимуществом – правопреемник, к которому присоединяется компания, больше не присоединяет никого, поэтому внимание налоговых органов к процедуре будет заметно слабее. Такой способ ликвидации ООО часто решает проблемы с кредиторами, однако длительность его редко будет меньше 4 месяцев.
  6. Редкий сайт сегодня предлагает ликвидацию ООО по принципу неотменяемой реорганизации – однако недооценивать эту возможность не следует. Здесь правопреемником становится фирма, учредителями которой стали иностранные лица. Выгодным моментом при профессиональном подходе к документам будет невозможность отмены реорганизации, а ограничением – ее стоимость.

Некоторые просят порекомендовать самый лучший и надежный способ альтернативного закрытия компании, однако выбор оптимального пути будет зависеть от сложившейся для фирмы ситуации и отношения к делу ее учредителей. Только зная предпочтения руководства и возможные препятствия, можно порекомендовать тот или иной способ ликвидации.

Единственной общей рекомендацией будет только одна: регистрацию и ликвидацию ООО должны проводить только профессионалы – и тогда работа компании будет проходить без лишних эксцессов, а закрытие – без избыточных рисков.

ликвидация ооо москва

Квалифицированная помощь по ликвидации ООО

 

Возможности, которые российское законодательство предоставляет для закрытия компаний, достаточно обширны. И важно не потеряться в этой обширности, выбрав для реализации оптимально подходящий вам вариант, а затем реализовать его без рисков и последующих претензий. Помочь в этом и консультацией, и делом всегда смогут опытные профессионалы компании «LeFinans».

Специалисты нашей компании проконсультируют вас по интересующим и актуальным для вас вопросам, а также проведут процедуру ликвидации, оформят для нее все требуемые документы и обеспечат полное сопровождение до момента получения задуманного результата.

Сотрудничество с «LeFinans» – это действительно грамотное завершение для вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *