Ликвидация предприятий ООО

Поделиться
18

ликвидация предприятий ООО

Ликвидация предприятий ООО иногда производит впечатление ни к чему не обязывающей процедуры, у которой только одна цель – поставить точку в деятельности компании. И это верно – но только отчасти.

Потому что точку нужно ставить грамотно – так, чтобы после нее никто не предъявил никаких требований и не пришлось бы нести ответственность за какие-то дела, оставшиеся незавершенными или завершенные некорректно. Ведь если завершить дела без учета требований российского законодательства, то ответственность может напомнить о себе в том числе и после закрытия компании. И привлечены к ней могут быть не только ее учредители, но и руководство, арбитражные управляющие или ликвидатор.

К чему приводит некорректное закрытие предприятия или ООО? Если ликвидация предприятий ООО проведена недостаточно основательно, все упомянутые выше лица могут быть привлечены к трем видам ответственности.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации предприятия ООО
Даю согласие на обработку данных*

Ликвидация предприятий ООО и учреждений и гражданско-правовые проблемы

 

В сфере гражданско-правовой ответственности актуальными оказываются 15-я и 1064-я статьи российского ГК, затрагивающие возмещение убытков. И в число этих убытков могут входить и те, причиной которых стали нарушения нормативных требований к процедуре проведения работы по ликвидации предприятий.

Те, кто считает, что добровольная или принудительная ликвидация предприятия настолько хорошо прописана в законодательстве и многочисленных статьях специализированных порталов, что ошибиться в ее проведении просто невозможно, могут ознакомиться с постановлением Уральского окружного АС № Ф09 – 5770 / 16 от 21 июня 2016-го года. Потому что делом, итогом которого стало это постановление, было как раз возмещение убытков вследствие неуведомления кредитора о проведении процедуры ликвидации. Кредитор не был уведомлен, а задолженность по нему не была отражена в промежуточном ликвидационном бухбалансе. Все это прописано в законодательстве – но проводящему полную ликвидацию предприятия лицу не хватило опыта, и ответственность по возмещению убытков оказалась возложенной на него.

Но наиболее значительная часть подобных проблем затрагивает процедуру банкротства и ликвидации имущества предприятия. Вопрос об убытках в этом случае затрагивает 10-я статья регулирующего банкротство закона. В числе самых распространенных случаев:

– отсутствие обращения в судебные инстанции с заявлением о банкротстве в ситуациях, когда необходимость такого обращения уже была абсолютно очевидна;

– попытка прикрыться банкротством при возможности решить все долговые проблемы;

– создание помех в проведении процедуры.

 

Административная ответственность при ликвидации предприятий или ООО

 

В сфере административной ответственности в вопросах создания и ликвидации предприятия наибольший интерес представляют вторая часть статьи 14.12 и статья 13.25 российского КоАП. В первой из них речь идет о преднамеренном или фиктивном банкротстве, во втором – о нарушении нормативных требований к хранению документов. Планка ответственности здесь уже повыше – помимо штрафных мер, речь может идти, например, о дисквалификации.

Но чаще промахи оказываются мелкими и на первый взгляд – несерьезными. Например, после того, как было принято решение о закрытии предприятия или группы, на извещение об этом налоговиков у ответственного за ликвидацию лица есть всего три дня. Если это ответственное лицо решит, что опоздание на пару дней ничего в мире не изменит, ему придется ознакомиться с третьей частью статьи 14.25 российского КоАП, который за такую неспешность предполагает штрафную санкцию в размере до 5 тыс. руб. Заявление, конечно, все равно будет зарегистрировано – но цена вопроса сразу вырастет. И будет расти дальше с каждой следующей небрежностью.

 

Как связан Уголовный кодекс с регистрацией и ликвидацией предприятий

 

Неумелая или проведенная с нарушениями ликвидация предприятий ООО или организации может привести и к более серьезному уровню ответственности – уголовной. Чаще всего это бывает связано с тем, что в ходе закрытия произошло уклонение от предусмотренной законодательством выплаты долгов, налогов или зарплаты, а в ходе проведения процедуры банкротства выяснилось, что оно оказалось преднамеренным или включало неправомерные действия.

Полезно помнить, что даже если по уголовному делу срок давности оказывается истекшим, это абсолютно не помешает взыскать причиненный этим преступлением ущерб с руководителя компании. Это особенно важно учитывать в вопросах налогообложения, потому что выступает в качестве налогоплательщика фирма, а отвечает по таким долгам ее директор – в полном соответствии с первым пунктом 27-й статьи российского НК. И то, что ликвидация государственного или частного предприятия произошла давным-давно – ничего в этом не меняет.

Практика завершения работы компаний показывает, что в процессе реорганизации  ликвидации предприятий у ошибок может быть не только высокая цена, но и весьма продолжительные и неприятные последствия. Но избежать их достаточно несложно – как раз в этом вам поможет центр ликвидации предприятий или специализированная компания по оказанию этих услуг.

И когда вам потребуется провести создание, реорганизацию или ликвидацию предприятия с точным соблюдением законодательства и минимумом негативных последствий, обращайтесь к специалистам «LeFinans».

Настоящее с «LeFinans» – это будущее без неприятных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *