Как закрыть ООО с нулевым балансом? Этапы ликвидации фирмы с нулевым балансом

Поделиться
29

закрыть ооо с нулевым балансом

Одно из самых распространенных заблуждений неопытного руководителя, который собирается закрыть ООО с нулевым балансом – это кажущаяся легкость этой процедуры. На первый взгляд, трудностей в этом быть не должно: «нулевой баланс» подразумевает, что деятельность не велась, движения денег не было, все отчеты сданы и все обязательные платежи в точности выполнены. Однако достаточно даже беглого знакомства с требованиями законодательства по добровольному закрытию ООО с нулевым балансом, чтобы понять – вместо быстрого и простого способа вас ожидает достаточно длительный путь в семь шагов.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по ликвидации ООО с нулевым балансом
Даю согласие на обработку данных*

Шаг первый: принятие и оформление решения ликвидировать ООО с нулевым балансом

 

Любой путь начинается с решения по нему пойти, и закрыть ООО с нулевым балансом не будет исключением из этого правила. Разница только в том, что такое решение должно быть оформлено в виде документа:

– единственный учредитель оформляет это решение сам;

– несколько учредителей делают это на общем собрании и фиксируют решение в протоколе с назначением ликвидационной комиссии и ликвидатора.

 

Шаг второй: информирование ФНС о принятом решении закрыть  ООО с нулевым балансом

 

Момент принятия решения – это фактически точка начала отсчета времени, которое российское законодательство в первом пункте 62 статьи ГК выделяет на выполнение второго шага. Все дело в том, что следующим за решением действием будет информирование ФНС о решении ликвидировать ООО, и на такое информирование выделяется всего три дня. За эти дни нужно успеть:

– оформить должным образом решение первого шага и протокол собрания;

– оформить и нотариально заверить заполненное по унифицированной форме Р15001 заявление о ликвидации;

– подать оба документа в ИФНС.

Если вы не успели сделать все в течение трех дней, то в соответствии с третьим пунктом статьи 14.25 российского КоАП вам придется оплатить штраф величиной в 5 тыс. руб.

Когда налоговая служба получит все требуемые документы, она в течение пяти дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что компания в настоящее время находится в процессе ликвидации.

 

Шаг третий: информирование о ликвидации ООО с нулевым балансом заинтересованных лиц и кредиторов

 

И существование компании, и ее ликвидация могут затрагивать интересы других лиц и организаций. Чтобы не допустить ущерба этим интересам, российское законодательство включило в последовательность ликвидации ООО обязательную публикацию в СМИ (издание «Вестник госрегистрации») сведений о том, что процесс ликвидации стартовал и в течение как минимум двух месяцев у кредиторов есть время на предъявление своих требований. При нулевом балансе у компании не должно быть кредиторов, однако без прохождения этого этапа продолжить ликвидацию невозможно.

как закрыть ооо с нулевым балансом

Шаг четвертый: налоговая проверка по ликвидации ООО с нулевым балансом

 

89-я статья российского Налогового кодекса предполагает, что элементом процедуры закрытия может стать выездная налоговая проверка. На практике это происходит достаточно редко: при отсутствии хозяйственных операций и движении денег и своевременно сданной отчетности компания не будет представлять для налоговой службы никакого интереса. Тем не менее, совсем сбрасывать со счетов возможность проверки все-таки не следует.

 

Шаг пятый: составление промежуточного и окончательного бухбаланса к закрытию ООО с нулевым балансом

 

На этом этапе:

– составляется промежуточный нулевой бухбаланс, включающий только сведения об имуществе компании, и предоставляется в ИФНС вместе с нотариально заверенным уведомлением по форме Р15001;

– завершаются расчеты с кредиторами, которых в силу специфики ситуации быть не должно, но законодательство этот момент оговаривает;

– составляется окончательный ликвидационный бухбаланс, к которому прилагается еще одно нотариально заверенное уведомлением по форме Р16001, подтверждение оплаты госпошлины и справка из ПФ.

Если все документы верно оформлены и не содержат ошибок и неточностей, через пять рабочих дней налоговая служба внесет в ЕГРЮЛ запись о свершившейся ликвидации, предоставит вам подтверждающий этот факт лист и приложит к нему свидетельство о снятии с налогового учета.

 

Стоимость ликвидации ООО с нулевым балансом

 

Длительность ликвидации ООО с нулевым балансом составляет два и более месяца и требует затрат на проведение процедуры ликвидации, включая расходы на госпошлину и оплату нотариальных заверений, а также участи квалифицированных бухгалтеров, опытных юристов и вспомогательного персонала. Поэтому стоимость закрытия ООО с нулевым балансом с помощью компании «LeFinans» начинается от 18 тыс. руб. Специалисты компании:

– представят бесплатную консультацию по процедуре ликвидации;

– подготовят нужные в ходе процедуры документы;

– проведут процесс ликвидации ООО с нулевым балансом и с полным сопровождением заказчика до успешного ее завершения.

 

Альтернативный способ закрыть ООО с нулевым балансом

 

У добровольного закрытия ООО с нулевым балансом есть свои преимущества, но есть и один минус – оно редко длится менее двух месяцев. Поэтому бывает полезно знать, что для такой ликвидации есть альтернатива – реорганизация компании путем ее продажи в оффшор.

Почему такую возможность полезно учитывать? Потому что:

– продать компанию, у которой баланс нулевой, относительно несложно;

– длительность осуществления продажи ощутимо меньше, чем в случае добровольной ликвидации.

Обсудить все возможности ликвидации вашей компании и цену закрытия ООО с нулевым балансом вы всегда можете с о специалистами компании «LeFinans»

Каким бы ни был ваш выбор – «LeFinans» реализует его самым эффективным путем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *