Нужно ли закрыть счет ООО при ликвидации компании?

Поделиться
74

закрыть счет ооо

Движение денежных средств на счетах компаний контролирующие инстанции считают одним из признаков их деятельности или бездействия, поэтому в ходе ликвидации фирмы одним из важных шагов процедуры становится необходимость закрыть счет ООО. Однако мнения о том, в какой именно момент это нужно или удобно делать, очень различаются.

Чтобы в ходе закрытия компании опираться не на слухи и мнения, а на нормы законов, сначала нужно выяснить, является ли закрытие обязательным требованием законодательства.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по закрытию счета при ликвидации ООО
Даю согласие на обработку данных*

Обязательно ли закрытие счета ООО при закрытии фирмы?

 

Для реализации целей учредителей недостаточно открыть и закрыть ООО – нужно создать для компании расчетный счет, абсолютно необходимый для расчетов с контрагентами, проведения выплат во внебюджетные фонды и оплаты налогов. Если без открытия счета невозможно вести никакой полноценной коммерческой деятельности, то насколько обязательным будет его закрытие?

С формальной точки зрения – это не обязательное условие, поскольку ни одна норма российского законодательства не устанавливает жесткого правила закрытия счета. С практических позиций – оставить счет незакрытым тоже не будет самым рациональным решением, поскольку обслуживание счетов требует расходов. К тому же, ситуация может нарушить права банковской структуры как кредитора, и по этой причине ряд банковских организаций в договоре предусматривает условие автоматически закрывать счета ООО при его ликвидации.

Самым оптимальным подходом будет все-таки закрыть счет ООО, которое вело деятельность, но с одним условием. Нужно выбрать для этого оптимальный момент, когда деятельность уже будет прекращена, все необходимые платежи сделаны в полном объеме, составлен ликвидационный бухбаланс и отправлены уведомления налоговикам, но официальная запись о ликвидации в ЕГРЮЛ еще не появилась. После внесения записей о ликвидации в госреестр закрыть счет может оказаться непросто в связи с необходимым подтверждением полномочий на этот шаг.

В ряде случаев учредители успевают закрыть ООО, но налог по ЕНВД за последние месяц-два оказывается неоплаченным. Решением в этой ситуации будет внесение этого обязательного платежа руководителем компании, выступающим в качестве подотчетного лица, через офис Сбербанка по квитанции. Согласно Определения российского ВС от 22 января 2004-го года N 41 – О, это не является нарушением в связи с вытекающей из платежного документа очевидностью той компании, для которой исполняется обязанность по налоговым выплатам.

Итак, закрытие счета обязательным не является, но сделать это будет полезно. Причем просто прийти в банк и выразить пожелание «хочу закрыть счет ООО» недостаточно – нужно соблюдать определенный алгоритм действий, который при добровольном и принудительном закрытии компании будет отличаться.

 

Как в добровольном порядке закрыть счет ООО, ведущего деятельность

 

Когда деятельность компании себя исчерпала и принимается решение о ее ликвидации, для того, чтобы закрыть счет работающего ООО, нужно:

  1. Дождаться решения о назначении ликвидационной комиссии.
  2. Направить письменное уведомление банковской организации о намерении руководства закрыть счет.
  3. Заказать по счету выписку, чтобы провести проверку его баланса и выявить не только возможные долги, но и возможные поступления.
  4. Заполнить обычно типовое для каждого банка заявление о расторжении соответствующего договора.
  5. В том случае, когда на счету все еще остаются какие-то средства, их следует или снять перед закрытием, или перевести в другую банковскую организацию.

На заявление о закрытии счета банковская структура может выдать отказное решение только в двух ситуациях:

– все операции по счету компании были полностью приостановлены в связи с соответствующим решением налоговиков;

– какие-то расчетные документы остались неисполненными.

В обоих случаях перед закрытием потребуется урегулировать соответствующие проблемы.

 

Как закрыть счет, если деятельность ООО привела к его банкротству

 

Решение о том, где и как закрыть счет ООО, в случае банкротства принимает назначаемый арбитражной судебной инстанцией конкурсный управляющий.

Если счетов у компании-банкрота несколько, то согласно первому пункту 133-й статьи ФЗ-127 среди них выбирается один для совершения операций в рамках конкурсного производства, а все остальные сразу аннулируются. Как только процедура подойдет к завершению и ликвидация компании станет неизбежностью, судебная инстанция вынесет соответствующее определение, последний счет также подлежит закрытию конкурсным управляющим. Чтобы закрыть счет такого ООО с остатком денег на нем, банку предоставляются реквизиты другого счета для перевода на него оставшихся средств.

Не слишком часто, но все-таки случается, что компании-банкроту удается решить все проблемы с долгами и восстановить свой статус. В этом случае управление расчетным счетом снова передается ее руководителям, и его закрытие при наличии на то причин будет производиться уже по алгоритму добровольной ликвидации.

 

Нужно ли что-то делать после закрытия счета ООО?

 

Как только договор на счет окажется расторгнутым, уже бывшему владельцу счета останется исполнить только одно – уведомить о факте закрытия своих контрагентов. Впрочем, этот шаг – скорее полезное действие, чем обязанность, поскольку его целью является предотвращение сложностей с возможными перечислениями на уже закрытый счет каких-то средств в будущем.

Извещение налоговиков или внебюджетных фондов не требуется совсем – соответствующие пункты Налогового кодекса и ФЗ-212 были упразднены, а обязанность уведомлять эти инстанции возложена сегодня на банковскую организацию.

 

Профессиональная помощь в закрытии ООО и счетов компаний

 

Счет – важная часть бизнеса любой компании, и нужно не только рационально им пользоваться в течение работы фирмы, но и грамотно его закрывать в ходе процесса ликвидации. Качественно провести и закрытие счета, и всю ликвидационную процедуру в целом так, чтобы максимально точно соблюсти требования законодательства и свести к минимуму все возможные риски, вам всегда помогут профессионалы компании «LeFinans».

Наши специалисты обладают большим практическим опытом и предоставят вам не только компетентные консультации по интересующим темам, но и подготовят и оформят все документы, которых требует ваша ситуация, а также сопроводят вас до момента, когда процедура будет успешно завершена.

Сделайте свою жизнь проще – поручите закрытие счета профессионалам «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *