Закрытие деятельности ООО: какой путь лучше выбрать?

Поделиться
41

закрытие деятельности ооо

Успех в деловом мире приходит только к тому, кто принимает взвешенные и рациональные решения – поэтому закрытие деятельности ООО следует обдумать и спланировать точно так же, как и любой другой этап работы компании – с полным пониманием действий и их последствий. А для этого нужно точно знать, какие пути закрытия или ликвидации ООО существуют, какие выгоды они могут принести и какие недостатки характеризуют каждый из этих путей.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по закрытию деятельности ООО
Даю согласие на обработку данных*

Добровольная ликвидация: неспешное закрытие деятельности ООО без долгов

 

Этот путь станет прекрасным вариантом ликвидации, если компания ведет документацию в полном соответствии с законом, не осложняет свое существование огромными и проблемными задолженностями перед кредиторами, своевременно сдает всю требуемую отчетность, регулярно делает сверки с налоговой и ничего не должна ни налоговикам, ни внебюджетным фондам. Именно на добровольной основе делается закрытие деятельности ООО на УСН, и именно таким путем можно провести закрытие ООО при отсутствии деятельности.

К плюсам этого выбора следует отнести окончательность ликвидации без всякой возможности это отменить и такую же полную невозможность предъявить в будущем хоть какую-то субсидиарную ответственность. Рассчитаться за эту полноту придется достаточно длительным сроком процедуры ликвидации, а в случае налоговой проверки – доначисление налогов, сопровождаемое штрафами и пенями. Но поскольку налоговая редко интересуется компаниями с прозрачной отчетностью и грамотным ведением бухгалтерии, шанс дождаться проверки невелик, а если фирма еще и без деятельности и без долгов – этот шанс вообще равен нулю.

 

Банкротство – законный способ закрыть деятельность ООО с долгами

 

Если закрытие компании стало объективной необходимостью, но долги не предоставляют никакой возможности сделать это добровольно, можно воспользоваться предоставляемой законодательством возможностью и ликвидировать ООО с помощью процедуры банкротства. Обычно такое закрытие ООО инициирует ИФНС или регистрирующий орган.

Выигрышным этот путь будет для фирм, которые расплатиться с кредиторами просто не способны – ведь решение о ликвидации принимает судебная инстанция, компания судебным решением исключается из ЕГРЮЛ, отменить такое решение невозможно и никакие претензии к учредителям и руководству предъявить тоже не получится. Минусами будет срок ликвидации от девяти месяцев до года – самый большой среди всех возможных вариантов закрытия такой организации, как ООО. Да и ценовая планка тоже скромной не будет.

 

Альтернативные способы закрытия и ликвидации ООО

 

Ни одна компания не похожа на любую другую – все фирмы уникальны, и поэтому добровольная ликвидация и банкротство подойдут далеко не всем. Поэтому многие руководители предпочитают выбрать что-то из альтернативных путей закрытия бизнеса. Их нельзя назвать ликвидацией в полном смысле этого понятия, но во многих случаях они предоставляют отличные возможности двигаться дальше. Чем они привлекают и о чем полезно не забывать?

Продажа как закрытие деятельности ООО или смена руководящего состава позволяют «ликвидировать» компанию быстрее и дешевле любого другого варианта. Однако есть не менее серьезное «но»: компания никуда из ЕГРЮЛ не исчезает, продолжая свое существование как минимум формально. А это, в свою очередь, позволяет предъявить претензии к любому периоду ее деятельности и оставляет для бывших руководителей и учредителей риск субсидиарной или другой ответственности.

Ликвидация посредством слияния или присоединения позволяет при удачном завершении этой процедуры не просто стать составной частью компании из другого региона, но и получить официальное исключение из ЕГРЮЛ. Однако сопровождение процедуры должны обеспечивать по-настоящему высококлассные профессионалы – иначе будущее может стать не совсем благополучным. Ведь помимо вашей компании, к правопреемнику могут присоединить и другие – с грузом очень серьезных проблем, которые привлекут налоговиков. Налоговая служба инициирует проверку, найдет много интересного и создаст веер последствий для всей связки компаний – в том числе и для вас. Поэтому вполне естественно, что и стоимость качественного сопровождения будет высокой.

Продажа компании через оффшор используется заметно реже прочих вариантов – но только потому, что для успешного и эффективного завершения процедуры требуется участие в ней опытных специалистов. Зато выгод здесь много: способ быстрый, уровень рисков снижен, налоговая проверка не проводится, истребовать документы в будущем налоговики практически никогда не могут.

Открытие и закрытие ООО нужно проводить с соблюдением законодательства – а альтернативные способы закрытия компаний отличаются юридической сложностью. Поэтому самый разумный способ свести к минимуму риски и минусы при осуществлении таких процедур – это помощь грамотных и квалифицированных специалистов, которые прекрасно ориентируются и в тонкостях законов, и в практике их применения.

 

Закрытие филиала ООО

 

Помимо необходимости ликвидировать компанию целиком, может возникнуть и потребность закрыть какой-то из ее филиалов или подразделений. Примечательно, что российское законодательство достаточно детально прописывает закрытие фирм – но не содержит конкретных норм в отношении закрытия подразделений ООО.

Опираясь на пример 5-й статьи ФЗ-14, алгоритм закрытия филиала можно построить по аналогии с добровольным закрытием компании. Он также начинается с принятия решения, требует подготовки ликвидационных документов и предполагает их подачу в налоговую. Однако есть и особенности: у подразделения отсутствует правовой статус предприятия – а значит, нет правоспособности юрлица, не требуется ликвидатор, не составляется ликвидационный бухбаланс. Это одинаково верно как для ликвидации филиала, так и для закрытия обособленного подразделения ООО.

Поскольку этот аспект деятельности компаний недостаточно прописан в законодательстве и требует еще и учета региональных нормативных актов, эффективно ликвидацию структурных подразделений проведут только опытные юристы компании «LeFinans».

закрытие деятельности ооо

Выбрать лучший вариант закрытие деятельности ООО помогут специалисты «LeFinans»

 

Нет рецептов, которые нравятся всем и полезны для каждого. Точно так же и в бизнесе – не существует единственного решения, которое поможет любой компании в любом месте и в любое время. Эффективный путь закрытия каждой фирмы определяют все тонкости ситуации, в которой эта фирма оказалась. Оценить эти тонкости и увидеть оптимальный путь вам всегда помогут профессионалы компании «LeFinans».

Наши специалисты:

– предоставят вам консультативную помощь по всем вопросам, которые для вас важны;

– предложат решения ваших проблем, которые в вашей ситуации будут наиболее эффективными;

– подготовят, составят и оформят всю нужную для успешной реализации выбранной процедуры документацию;

– обеспечат полное сопровождение вплоть до момента успешного завершения процесса.

Решить ваши проблемы действительно профессионально смогут лишь специалисты «LeFinans»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *